06.04.2021

Центральный банк Китая попросил основных кредиторов страны сократить рост кредитования до конца этого года

Центральный банк Китая попросил основных кредиторов страны сократить рост кредитования до конца этого года после того, как всплеск в первые два месяца подстегнул риски пузырей, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

На встрече с Народным банком Китая 22 марта банкам было сказано сохранить новые авансы в 2021 году примерно на том же уровне, что и в прошлом году, заявили люди, попросив не называть себя. Некоторые иностранные банки также были призваны сдерживать дополнительное кредитование через так называемое окно руководства недавно после увеличения своих балансов в 2020 году, сказал один из людей.

В комментариях содержится более подробная информация о том, что центральный банк публично заявил? что просит представителей 24 крупнейших банков поддерживать стабильный и разумный рост кредитования. В 2020 году банки выдали рекордные 19,6 трлн юаней ($3 трлн) кредитов, причем примерно пятая часть была направлена на инклюзивное финансирование, такое как кредиты малому бизнесу. Кредитование на ту же сумму в этом году приведет к тому, что непогашенный остаток составит около 192 трлн юаней, ежегодный рост составит около 11%, что является самым медленным темпом более чем за 15 лет.

Поскольку коронавирус в значительной степени сдерживается, а экономика восстанавливается, китайские политики возобновили кампанию по сдерживанию рисков, особенно в финансовом секторе и секторе недвижимости. Даже если рост кредитования замедлится, перспектива более высоких процентных ставок и меньшего количества испорченных активов может повысить прибыльность банков, доходы которых резко упали после того, как они были привлечены для оказания помощи заемщикам в получении дешевого финансирования во время пандемии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!