05.04.2021

Акции Tesla (TSLA) подскочили на 4.5% после публикации данных по поставкам за первый квартал

Как отмечает Barron’s, в пятницу Tesla (TSLA) опубликовала отличные новости. Пионер индустрии производства электромобилей сообщил о значительном увеличении поставок автомобилей в первом квартале 2021 года, в результате которого общий объем поставок более, чем в два раза превысил результат первого квартала 2020 года.

Инвесторы опасались, что такие цифры невозможны - не из-за спроса или конкуренции, а из-за глобальной нехватки автомобильных чипов. Их опасения оказались преувеличенными, и котировки акций Tesla (TSLA) взлетели на 4.5% в начале торговой сессии в понедельник (рынки США были закрыты в пятницу в связи с пасхальными праздниками).

Tesla поставила около 185 000 автомобилей в первом квартале по сравнению с 181 000 автомобилей в четвертом квартале 2020 года и около 88 000 автомобилей в первом квартале 2020 года. Годовой прирост превышает 100%.

Аналитики Уолл-стрит оценивали, что объем поставок составит от 162 000 до 172 000 авто. Оценки поставок были снижены с 180 000 в основном из-за дефицита микросхем.

В своем отчете Tesla не упомянула о нехватке микросхем. Однако было указано, что автомобили Model Y были хорошо восприняты в Китае. Компания начала производство автомобилей Model Y в Китае несколько месяцев назад.

Результат первого квартала предполагает, что Tesla может достичь консенсус-прогноз Уолл-стрит по поставкам на уровне 800 000 автомобилей в 2021 году, что примерно на 60% больше, чем в прошлом году. Tesla не предоставила прогнозов по поставкам на 2021 год, а также не заявила, что в обозримом будущем она нацелена на 50%-ный среднегодовой прирост поставок авто.

Акции TSLA в моменте торгуются по $691.48/шт., что на 2% ниже цены закрытия 31 декабря и на 23% ниже 52-недельного максимума. Повышение процентных ставок оказывало давление на многие быстрорастущие акции в этом году.

Более высокие ставки больше других факторов ударили по быстрорастущим акциям по двум основным причинам. Во-первых, это приводит к удорожанию финансирования. Во-вторых, быстрорастущие компании генерируют большую часть своего денежного потока в далеком будущем. Они стоит дешевле, если у инвесторов есть возможность заработать больше процентов на свой капитал сегодня.

Теперь инвесторы ожидают финансовых результатов компании за первый квартал, которые должны быть опубликованы в конце апреля. Аналитики ожидают, что ее прибыль составит около $0.70 в расчете на акцию. Данная оценка примерно на $0.05 ниже недавних максимумов. Сильные квартальные данные по поставкам должны способствовать пересмотру прогнозов для компании.

Как сообщает CNBC, в воскресенье аналитик Wedbush Дэниел Айвз (Daniel Ives) повысил свой рейтинг для акций Tesla до уровня "Outperform" с "Neutral” и оценку их целевой стоимости до $1000/акцию с $950.

"По нашему мнению, данные о поставках за первый квартал, опубликованные в пятницу, изменили парадигму и показывают, что отложенный спрос на автомобили Tesla Model 3/Y во всем мире достигает следующей стадии роста как часть глобальной "зеленой" волны", - заявил Айвз в своем отчете. "Теперь мы полагаем, что объем поставок Tesla может превысить 850 тыс. в год, достигнув сверхплановую цель в 900 тыс., несмотря на нехватку микросхем и различные проблемы с цепочкой поставок, сохраняющиеся в автомобильном секторе".

На текущий момент акции TSLA котируются по $691.48 (+4.49%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!