01.04.2021

Наличные по-прежнему остаются "королем" - Deutsche Bank

По мнению экономистов Deutsche Bank, наличные деньги вряд ли исчезнут в ближайшее время. Фактически, количество наличных денег в обращении резко возросло, и совсем недавно пандемия COVID-19 вызвала резкий рост спроса на наличные деньги.

«На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что оборот банкнот евро за последний год вырос на 12%. Это были самые высокие темпы роста за десятилетие и более чем вдвое превышали темпы роста 2019 года».

«Среди потребителей наличные деньги остаются «королем». Люди рассматривают наличные деньги как «средство сбережения» и «убежище». Согласно нашему собственному опросу 3600 человек в Великобритании, США, Китае, Германии, Франции и Италии, треть американцев и европейцев считают наличные своим любимым способом оплаты».

«Перемещение наличных денег из-под матраса на банковский счет вряд ли произойдет (в больших масштабах) в ближайшем будущем. В обычное время (т.е. когда нет пандемии) у потребителей мало стимулов вкладывать или откладывать деньги в условиях низких или отрицательных процентных ставок... Забегая вперед, можно сказать, что в условиях низких темпов инфляции большинство процентных ставок центральных банков в странах с развитой экономикой, как ожидается, останутся неизменными по крайней мере до 2022 года».

«Низкие процентные ставки - это барьер, который мешает населению в странах с развитой экономикой переходить на цифровые валюты центральных банков (CBDC). Этот барьер меньше беспокоит большинство развивающихся экономик (особенно Китай), потому что они имеют более высокие процентные ставки».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!