01.04.2021

Производственный индекс США подскочил до 37-летнего максимума в марте - ISM

Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM) в четверг, показал, что темпы роста производственной активности в США в марте ускорились намного больше, чем ожидалось, и достигли самого высокого уровня с декабря 1983 года.

ISM сообщил, что индекс деловой активности в промышленности подскочил до 64,7 в марте с 60,8 в феврале, при этом значение выше 50 указывает на расширение производственной активности. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 61,3.

Несмотря на значительный рост, Тимоти Р. Фиоре, председатель комитета ISM по обзору деловой активности в производственном секторе, отметил, что компании и поставщики продолжают бороться за удовлетворение растущих темпов спроса из-за пандемии коронавируса, ограничивающей доступность деталей и материалов.

«Длительные сроки выполнения заказов, широкомасштабная нехватка важнейших основных материалов, рост цен на сырье и трудности с транспортировкой продукции затрагивают все сегменты производственной экономики», - сказал Фиоре.

Он добавил: «Прогулы рабочих, краткосрочные остановки из-за нехватки запчастей и трудности с заполнением открытых вакансий по-прежнему являются проблемами, ограничивающими потенциал роста производства».

Более значительный, чем ожидалось, рост основного индекса произошел на фоне того, что индекс новых заказов вырос до 68,0 в марте с 64,8 в феврале, а индекс производства вырос до 68,1 с 63,2. Оба индекса достигли максимальных значений с января 2004 года. Индекс занятости также улучшился - до 59,6 с 54,4 в феврале, достигнув самого высокого уровня с февраля 2018 года.

Между тем, отчет показал, что индекс цен снизился до 85,6 в марте с 86,0 в феврале, что указывает на небольшое замедление темпов роста цен.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!