01.04.2021

Число еженедельный обращения за пособием по безработице в США неожиданно выросло

Число американцев, подавших новые заявки на получение пособия по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе, хотя восстановление рынка труда набирает обороты по мере роста экономической активности, обусловленной увеличением количества вакцинаций и масштабными финансовыми стимулами.

Число первичных обращений на получение государственных пособий по безработице составили 719 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 27 марта, сообщило в четверг Министерство труда. Это по сравнению с 658000 заявлений на предыдущей неделе, что было наименьшим количеством с середины марта 2020 года, когда во многих штатах вводилось обязательное закрытие второстепенных предприятий, таких как рестораны, бары и тренажерные залы, чтобы замедлить первую волну COVID-19. инфекции. Экономисты за последнюю неделю прогнозировали 680 000 заявок.

Рынок труда, похоже, изменился после сокращения 306 000 рабочих мест в декабре благодаря ускорению темпов вакцинации, что позволяет вновь открывать новые предприятия. В рамках масштабного пакета помощи от пандемии на $1,9 трлн, предоставленного Белым домом, компания отправляет дополнительные чеки на сумму $1400 квалифицированным домохозяйствам и расширяет государственную систему социальной защиты безработных до 6 сентября, увеличивая потребительские расходы.

Опубликованный в четверг отчет глобальной аутплейсмент-компании Challenger, Gray & Christmas показал, что сокращение рабочих мест, объявленное американскими работодателями, упало на 11% до 30 603 в марте. Это меньше всего с июля 2018 года.

В первом квартале запланированные увольнения сократились на 35% по сравнению с периодом октября-декабря. Сокращение рабочих мест в прошлом квартале составило 144 686 человек, что стало наименьшим числом с четвертого квартала 2019 года.

Улучшение ситуации на рынке труда было подчеркнуто исследованием The Conference Board на этой неделе, показывающим, что его показатель занятости домохозяйств восстановился в марте после трех последовательных ежемесячных сокращений.

Но рынок труда еще далек от полного восстановления. Количество заявок на пособие по безработице остается выше своего пика в 665 000 во время Великой рецессии 2007-09 гг. На здоровом рынке труда количество обращений обычно находится в диапазоне от 200 000 до 250 000.

Тем не менее, недавний прогресс на рынке труда, вероятно, будет подтвержден в пятницу, когда правительство опубликует тщательно отслеживаемый отчет о занятости за март. Согласно опросу экономистов, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, вероятно, увеличилось на 647 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 379 000 в феврале. Это оставит занятость примерно на 8,8 миллиона человек ниже пика в феврале 2020 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!