01.04.2021

Производственный индекс PMI Китая снизился к годовому минимуму

Производственная активность в Китае в марте росла самыми медленными темпами за год из-за снижения общего внутреннего спроса, но основные экономические условия оставались положительными даже при усилении инфляционного давления на производственные ресурсы.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) от Caixin/Markit упал в прошлом месяце до 50,6 - самого низкого уровня с апреля 2020 года, не оправдав ожиданий аналитиков, ожидавших значения 51,3. Напомним, отметка 50 отделяет рост от спада.

Результаты контрастируют с данными официального опроса, который показал, что производственная активность росла более высокими темпами, поскольку крупные фирмы наращивали производство после кратковременного затишья во время новогодних праздников по лунному календарю.

Хотя сбои в цепочке поставок, связанные с предыдущими вспышками COVID-19, уменьшились, частный опрос показал, что фабрики сообщили о резком увеличении производственных затрат за последние 40 месяцев.

Обследование Caixin фокусируется на малых, частных и ориентированных на экспорт компаний, в то время как официальный опрос обычно фокусируется на крупных и государственных производителей.

Инфляция цен производителей в феврале уже достигла самого высокого уровня за более чем два года.

«В будущем мы должны обращать внимание на инфляцию. Растущее инфляционное давление ограничивает пространство для будущей монетарной политики и не способствует поддержанию экономического восстановления в постэпидемический период», - сказал Ван Чжэ, старший экономист Caixin Insight Group, в заявлении, сопровождающем публикацию данных.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!