29.03.2021

Италия снизит прогноз ВВП на 2021 год до 4,1% и повысит на 2022 год до 4,3% - Reuters

Правительство Марио Драги ожидает, что пораженная вирусом экономика Италии вырастет на 4,1% в этом году и на 4,3% в 2022 году, сообщили Reuters три источника, близких к этому вопросу, перед официальной публикацией новых прогнозов в следующем месяце.

Прогноз на 2021 год - это резкий пересмотр в сторону понижения по сравнению с 6% -ным ростом, который был зафиксирован предыдущим правительством Джузеппе Конте, в то время как прогноз на 2022 год выше целевого показателя Конте в 3,8%.

Оба прогноза остаются выше прогнозов Европейской комиссии, Международного валютного фонда и Банка Италии, которые в настоящее время прогнозируют рост в Италии ниже 4% в этом и следующем году.

Экономика Италии, которая сократилась на послевоенный рекорд в 8,9% в 2020 году, все еще борется с пандемией коронавируса. Большая часть страны по-прежнему находится в изоляции, чтобы попытаться приручить третью волну, с около 20 000 новых случаев заражения в день.

В Италии зарегистрировано около 108000 смертей от COVID-19, что является седьмым по величине показателем в мире.

Новые прогнозы роста вместе с обновленными целевыми показателями государственных финансов будут включены в Экономический и финансовый документ (DEF) Казначейства, который будет опубликован к середине апреля.

Он составляет предварительную основу бюджета на 2022 год и должен быть отправлен в Европейскую комиссию на утверждение.

Источники предупреждают, что прогнозы являются предметом текущих обсуждений в правительстве и могут незначительно измениться до их публикации.

Более того, они основаны на неизменном сценарии политики и поэтому не включают влияние нового пакета мер стимулирования, который правительство намеревается представить в следующем месяце.

Таким образом, по словам источников, окончательные цели роста будут более амбициозными, чему также способствуют планы по усилению Плана восстановления Италии для получения более 200 млрд евро ($235,34 млрд) средств ЕС.

Италия постоянно отставала от своих европейских партнеров на протяжении последних двух десятилетий, имея давнюю традицию невыполнения целевых показателей ВВП. Последний раз он регистрировал рост более чем на 4% в конце 1980-х годов.

Повторное увеличение государственных расходов на поддержку экономики, вероятно, приведет к тому, что дефицит бюджета Италии в этом году приблизится к 10% национального производства с 9,5% в 2020 году, сообщил Reuters в этом месяце чиновник казначейства.

Этот прогноз также будет опубликован в DEF и будет означать пересмотр в сторону повышения по сравнению с предыдущей оценкой в ​​8,8%.

Дополнительные заимствования также увеличат огромный государственный долг Рима, второй по величине в зоне евро после Греции и равный 155,6% в конце прошлого года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!