29.03.2021

Обзор азиатской сессии: Доллар начал неделю небольшим укреплением против евро, постепенно приближаясь к 4,5-месячному максимуму

Доллар начал неделю небольшим укреплением, постепенно приближаясь к максимуму прошлой недели по отношению к евро, поскольку осторожные настроения на рынках подтолкнули инвесторов к поиску безопасных активов. Дополнительную поддержку американской валюте оказывают экономический рост США и быстрое развертывание вакцины.

Евро упал на 0,1% во время азиатской сессии, и торгует около 4,5-месячного минимума. Единая валюта, вероятно закроет торговый месяц худшим показателем начиная с середины 2019 года, поскольку программа вакцинации в Европе сталкивается с новой волной инфекций, что является негативным сигналом.

Осторожность, вызванная распространением вируса, также помогла доллару вырасти по отношению к фунту,  австралийскому и новозеландскому долларам, а также по отношению к сырьевым валютам, поскольку повторная неудачная попытка разблокировать судно в Суэцком канале, привела к снижению цен на нефть примерно на 1,5%.

Обеспокоенность фондовых рынков в связи с растущими последствиями проблемы связанной с инвестиционным фондом Archegos Capital, также заставила инвесторов насторожиться.

Только иена, являющаяся валютой-убежищем, выросла в цене, отступив от своего 10-месячного минимума, достигнутого в пятницу. 

По итогам уходящего квартала доллар упал на 0,7% по отношению к фунту, чему способствовало быстрое развертывание вакцинации в Великобритании, на 0,8% против австралийского доллара и на 2,9% по отношению к новозеландскому доллару.

Иена, которая чувствительно реагирует на разрыв в доходностях государственного долга США и Японии, упала примерно на 5,7%, что является худшим квартальным показателем с конца 2016 года. В то же время швейцарский франк также упал на 5,8%, что является худшим показателем с третьего квартала 2014 года.

По мере восстановления экономики США, доходность 10-летних казначейских облигаций выросла в этом году на 76 базисных пунктов. 

Напомним, на прошлой неделе количество заявок на получение пособий по безработице в США упали до годового минимума, и президент Джо Байден заявил, что удвоит свою цель по вакцинации после того, как превысит уровень 100 миллионов прививок за 42 дня раньше запланированного срока.

Напротив, европейские темпы вакцинации замедлились из-за проблем с поставками и соображений безопасности.

Инвесторы ожидают выхода данных индекса менеджеров по закупкам в середине недели и некоторых деталей плана расходов на инфраструктуру Байдена. Однако основными данными будут данные по найму в США, которые должны быть опубликованы в день Страстной пятницы.

В пятницу пара EUR/USD торговалась разнонаправлено в диапазоне $1.1770-$1.1800 и закрыла день без существенных изменений. Сегодня пара также торговалась в узком диапазоне $1.1775-90, оставаясь вблизи минимумов ноября 2020. На часовом графике EUR/USD все еще торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.1870). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на формирование коррекции. 

В пятницу пара GBP/USD торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены $1.3790. Сегодня пара торговалась в узком диапазоне $1.3765-90, оставаясь вблизи пятничной цены закрытия. На часовом графике GBP/USD все еще торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.3820). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на окончание коррекции. 

В пятницу пара USD/JPY торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены Y109.65. Сегодня пара торговалась в узком диапазоне Y109.45-80, оставаясь вблизи максимумов июня 2020. На часовом графике USD/JPY все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (Y108.95). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции. 

В понедельник выйдет незначительное количество данных. В 08:30 GMT Британия заявит об изменении объёма агрегата M4 денежной массы, количества одобренных заявлений на получение ипотечного кредита и объема чистых займов частным лицам за февраль. В 21:45 GMT Новая Зеландия сообщит об изменении объема выданных разрешений на строительство за февраль. В 23:30 GMT Япония объявит об изменении уровня безработицы за февраль, а в 23:50 GMT - об изменении объема розничной торговли за февраль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!