26.03.2021

Дефицит торгового баланса США увеличился в феврале до самого большого за всю историю

Дефицит торгового баланса США увеличился в феврале до самого большого за всю историю, поскольку импорт упал с небывалого максимума, а экспорт отступил с большей маржей.

Дефицит вырос до $86,7 млрд с пересмотренных $84,6 млрд в январе, согласно данным Министерства торговли, опубликованным в пятницу. Экономисты прогнозировали дефицит в размере 86 млрд в феврале. 

Импорт упал на -1,4% до $216,9 млрд, в то время как экспорт сократился на -3,8% до $130,1 млрд, что стало первым падением с мая.

Спрос со стороны американских компаний и потребителей подталкивает импорт американских товаров к рекордным максимумам, подавляющим американские порты, даже несмотря на то, что экспорт остается вялым.

Поступающие товары забили крупнейшие порты страны, от Саванны, штат Джорджия, на Восточном побережье до Лос-Анджелеса-крупнейших ворот для торговли с Азией. И это было до того, как огромный контейнеровоз перекрыл Суэцкий канал, заставив перевозчиков и другие суда совершать дорогостоящие и длительные рейсы вокруг Африки, которые угрожают дестабилизировать и без того хрупкие основы мировой торговли.

Между тем глобальный дефицит полупроводников привел к остановке производства на некоторых автозаводах и побудил президента Джо Байдена поручить своей администрации устранить дефицит производства чипов по мере пересмотра цепочек поставок.

В целом стоимость американского экспорта плюс импорта упала впервые с мая, снизившись до $347 млрд в феврале, что является отражением узких мест в цепочке поставок и дефицита полупроводников.

Производство автомобилей упало на -8,3% в феврале, что стало самым большим падением с апреля и отражает как глобальный дефицит полупроводников, так и суровую погоду, показали данные Федеральной резервной системы на прошлой неделе.

Импорт автомобилей сократился на -10,7%, что является максимальным показателем с мая, и составил $28,2 млрд. Внутренние поставки потребительских товаров упали с рекордного показателя января, упав на -4,6% до $60,4 млрд.

Отчет в пятницу также показал, что розничные запасы практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Оптовые запасы выросли на 0,5%.

Картина торговли станет более четкой, когда 7 апреля будет опубликован окончательный отчет, включающий услуги.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!