26.03.2021

Директор Банка Англии Майкл Сондерс считает, что у экономики может быть больше свободных мощностей, чем предполагалось

Директор Банка Англии Майкл Сондерс заявил в пятницу, что после коронавирусного кризиса, в экономике Великобритании может быть больше свободных мощностей, и это означает потенциально меньшее инфляционное давление, чем заявил центральный банк в прошлом месяце.

Сондерс сказал, что экономика Великобритании может оправиться от прошлогоднего 10-процентного спада быстрее, чем центральные прогнозы Банка Англии, сделанные в начале февраля, которые предусматривают 5-процентный откат в 2021 году по мере того, как страна продвигается вперед с вакцинацией от коронавируса.

Но это не означало автоматически, что инфляционное давление тоже вырастет из-за спада в экономике, который, по словам Сондерса, вполне может быть «намного больше», чем предполагал Банк Англии в своих прогнозах в прошлом месяце.

“Моя догадка, принимая во внимание несколько более оптимистичную оценку перспектив потенциального выпуска, заключается в том, что потребуется больше времени, чтобы закрыть разрыв данных, чем прогнозировалось в февральском MPR (Отчете о денежно-кредитной политике)”, - сказал Сондерс в своем выступлении.

“Соображения по управлению рисками” могут быть необходимы, когда речь заходит о том, сколько стимулов все еще требуется британской экономике, “потому что неполное восстановление и постоянный разрыв в объеме производства были бы более дорогостоящим результатом, чем сценарий, в котором разрыв в объеме производства закрывается раньше.”

Его комментарии контрастируют с комментариями главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна, который предупреждал о потенциальном инфляционном «тигре» по мере восстановления экономики.

Сондерс сказал, что уровень безработицы будет хорошим будущим ориентиром для оценки степени сокращения разрыва в объеме производства.

“На мой взгляд, уровень безработицы значительно выше 5% (февральский прогноз MPR на первый квартал 2022 г. составлял 5,7%) почти наверняка укажет на то, что мы находимся в некотором отдалении от устойчивого сокращения разрыва производства”, - сказал Сондерс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!