26.03.2021

Европейские фондовые индексы в целом выросли

Европейские фондовые индексы в целом выросли, так как сильные экономические данные США и прогресс в развертывании вакцинации поддержали надежды на восстановление экономики.

Основные настроения оставались осторожными на фоне роста случаев заболевания Covid-19 на континенте, при этом Европейская комиссия предупреждала, что Европейский союз находится в начале третьей волны пандемии.

Акции Sika AG выросли на 1,6%. Швейцарская компания по производству специальных химикатов сообщила, что она приобрела бизнес по производству клеев для полов DriTac, американской компании по производству клеев для полов, занимающей особенно сильные позиции в области приклеивания деревянных полов.

Бумаги Banco Santander SA выросли более чем на 2%. Испанский банк сообщил, что он планирует сделать денежное предложение о покупке оставшихся 8,3% акций его мексиканского подразделения на общую сумму 550 млн евро. Banco Santander в настоящее время владеет 91,7% акций Santander México.

Акции горнодобывающих компаний BHP, Rio Tinto, Anglo American, Antofagasta и Glencore выросли на 2-4%, чему способствовало повышение цен на сырье.

Нефтегазовая компания BP Plc прибавила 1,3%, а Royal Dutch Shell прибавила 1%, поскольку цены на нефть восстановились на новостях о том, что Суэцкий канал может оставаться заблокированным еще как минимум неделю, что приведет к сокращению мировых поставок.

Инжиниринговая компания Smiths Group подскочила на 5,2% после сообщения о более высокой, чем ожидалось, промежуточной прибыли и оптимистичного прогноза на вторую половину финансового года.

Акции Oxford Instruments, поставщика технологий и инструментов для исследований и промышленности, выросли на 14%. Компания заявила, что ожидает, что выручка в 2020/21 финансовом году будет немного выше, чем в прошлом году, с учетом небольшого негативного влияния валютных курсов.

Что касается экономических новостей, то деловое доверие Германии в марте улучшилось больше, чем ожидалось, как показали результаты исследования института ifo.

Индекс делового доверия вырос до 96,6 в марте с пересмотренных 92,7 в феврале. Прогнозируется, что оценка вырастет до 93,2.

Текущие условия выросли до 93,0, что было выше прогноза экономистов в 91,3. Аналогичным образом, индикатор ожиданий вырос до 100,4 против прогноза 95,0.

Отдельный отчет показал, что розничные продажи в Великобритании восстановились в феврале, в основном за счет продаж непродовольственных товаров.

Объем розничных продаж, включая автомобильное топливо, вырос на 2,1% в месяц, тогда как в январе он снизился на 8,2%. Темпы роста оправдали ожидания экономистов.

В годовом исчислении розничные продажи падали более медленными темпами - на -3,7% после снижения на -5,9% в январе. Это было второе падение продаж подряд, которое превзошло ожидания в -3,5%.



На текущий момент: 

Индекс

Цена 

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

6 723,12

+ 48,29

+ 0,72%

DAX

14 731,85

+ 110,49

+ 0,76%

CAC 

5 980,09

+ 27,68

+ 0,47%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!