26.03.2021

Банк Англии призвал кредиторов предоставить компаниям достаточно кредитов

Банк Англии призвал кредиторов предоставить компаниям достаточно кредитов, чтобы пережить коронавирусный кризис, поскольку правительство закрывает свои схемы гарантий чрезвычайного кредитования.

“В коллективных интересах банков продолжать поддерживать жизнеспособный, производительный бизнес, а не пытаться защитить коэффициенты капитала за счет сокращения кредитования, что окажет неблагоприятное воздействие на экономику и, следовательно, может иметь еще большее негативное влияние на капитал банков. коэффициенты”, - говорится в сообщении Банка Англии.

Правительство Великобритании должно закрыть схемы экстренного кредитования новых заявок в этом месяце.

Комитет по финансовой политике (FPC) Банка Англии заявил в конце мартовского заседания, что у банков достаточно большие резервы капитала, чтобы покрыть «очень большие убытки при продолжении кредитования».

Кредиторы должны «гибко» работать с заемщиками-домохозяйствами, поскольку схемы отсрочки платежей сворачиваются, - добавил FPC в резюме встречи.

“FPC ожидает, что банки будут использовать все элементы резервов капитала по мере необходимости, чтобы продолжать поддерживать экономику на этапе восстановления”, - говорится в сообщении FPC.

После спада на 10% в 2020 году, крупнейшего за более чем три столетия, экономика Великобритании, как ожидается, вырастет на 5% в 2021 году.

Контрциклический буфер капитала для использования в периоды рыночных стрессов уже установлен на уровне 0%. FPC заявил, что он останется там как минимум до декабря, поэтому любое повышение после этого вступит в силу не раньше конца 2022 года.

“Хотя банки возобновили выплату дивидендов в соответствии с «ограничениями», установленными регулирующим органом, их рыночная оценка остается низкой, что, вероятно, отражает опасения рынка по поводу ожидаемой будущей прибыльности”, - говорится в сообщении FPC.

“Низкая прибыльность по-прежнему вызывала беспокойство, поскольку ограничивала способность банков генерировать внутренний капитал”, - говорится в сообщении FPC.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!