25.03.2021

Расширение резервов МВФ может стимулировать рост мировой экономики и уверенности - официальный представитель

Как заявил в четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс, увеличение чрезвычайных резервов Международного валютного фонда на 650 миллиардов долларов может повысить доверие и ускорить рост мировой экономики по мере ее восстановления после пандемии коронавируса.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева во вторник объявила о планах представить исполнительному совету МВФ официальное предложение о возможном выделении Специальных прав заимствования (СПЗ) в размере 650 миллиардов долларов к июню, что повысит ликвидность государств-членов без увеличения их долгового бремени.

Райс сообщил на регулярном брифинге МВФ, что последний выпуск Фондом СПЗ на сумму 250 миллиардов долларов, собственной валюты МВФ, в 2009 году во время мирового финансового кризиса помог поддержать восстановление экономики.

"В прошлый раз ... это помогло мировой экономике восстановиться. Это помогло повысить уверенность и рост в то время. И мы верим, что сможем сделать это снова", - сказал Райс.

Это также высвободит ресурсы для стран-членов для борьбы с пандемией, поддержки программ вакцинации и других неотложных мер, заявила Георгиева во вторник.

Георгиева должна представить новый доклад МВФ под названием "Перспективы развития мировой экономики" в следующий вторник, а официальный релиз глобального экономического прогноза должен состояться 6 апреля, сказал Райс.

В случае одобрения, как ожидается, дополнительные резервы - которые могут быть превращены членами в твердую валюту или разделены с более нуждающимися странами - должны быть доступны позже в этом году. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!