25.03.2021

Число обращений за пособием по безработице в США снизилось на прошлой неделе; рост экономики в четвертом квартале пересмотрен в сторону увеличения

На прошлой неделе, меньшее, чем ожидалось, число американцы подали новые заявки на пособие по безработице, поскольку экономическая активность восстанавливается после сбоев, связанных с погодой в феврале, но, вероятно, потребуются годы, чтобы рынок труда полностью оправился от рубцов пандемии.

Первичные обращения за пособием по безработице составили 684 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 20 марта, по сравнению с 781 000 на предыдущей неделе, сообщило Министерство труда. Экономисты прогнозировали 730 000 заявок на последнюю неделю.

Количество заявок резко возросло во вторую неделю марта, вероятно, в связи с обработкой невыполненных требований после сильных зимних штормов в Техасе и других частях густонаселенного Южного региона.

Сильные холода во второй половине февраля, охватившие и другие части страны, в прошлом месяце снизили розничные продажи, жилищное строительство, производство на фабриках, заказы и отгрузки промышленных товаров.

Ожидается, что более теплая погода, пакет помощи Белого дома по борьбе с пандемией COVID-19 стоимостью $1,9 трлн и увеличение количества вакцинаций повысят активность в марте. Министр финансов Джанет Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выразили оптимизм по поводу экономики во время выступления перед законодателями на этой неделе.

Но массивный бюджетный стимул, который продлил до 6 сентября финансируемую государством помощь по безработице, включая еженедельную надбавку в размере $300, может удержать рост требований, поскольку некоторые люди повторно подают заявки на пособие. Безудержное мошенничество также привело к росту количества заявок. В марте 2020 года количество требований выросло до рекордных 6,867 миллиона.

Спустя чуть больше года после того, как пандемия охватила Соединенные Штаты, количество заявок на пособие по безработице остается выше своего пика в 665 000 человек во время Великой рецессии 2007–2009 годов. На здоровом рынке труда количество требований обычно находится в диапазоне от 200 000 до 250 000.

Занятость на 9,5 миллиона рабочих мест ниже пика в феврале 2020 года. Экономисты говорят, что экономике может потребоваться как минимум два года, чтобы восстановить все 22,4 миллиона рабочих мест, потерянных в марте и апреле прошлого года.

Может даже потребоваться больше времени, чтобы уровень экономической активности или доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, значительно восстановились. Уровень участия приближается к 47-летнему минимуму, при этом женщины составляют наибольшую долю отсева.

Сегодня правительство также подтвердило, что в конце прошлого года экономика потеряла значительную динамику на фоне вспышки новых коронавирусных инфекций и задержек с предоставлением дополнительных финансовых стимулов.

Валовой внутренний продукт увеличился на 4,3% в годовом исчислении, говорится в третьей оценке роста ВВП в четвертом квартале Департамента торговли. Это выше темпов роста в 4,1%, о которых сообщалось в прошлом месяце, но резкое замедление по сравнению с рекордными 33,4%, зафиксированными в третьем квартале.

Прогнозируется, что в первом квартале экономика вырастет на 7,5%. Ожидается, что в этом году рост превысит 7%. Это будет самый быстрый рост с 1984 года и последует за спадом на 3,5% в прошлом году, что является худшим показателем за 74 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!