25.03.2021

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида: ФРС будет поддерживать экономику до тех пор, пока восстановление не будет завершено «хорошо и по-настоящему».

Центральный банк США продолжит оказывать поддержку экономике до тех пор, пока восстановление после пандемии коронавируса не будет «хорошо и по-настоящему завершено», - заявил в четверг вице-председатель Федеральной резервной системы Ричард Кларида.

“Практически нулевые процентные ставки ФРС и ежемесячные покупки облигаций оказывают мощную поддержку экономике и будут продолжать делать это по мере восстановления”, - заявил Кларида в комментариях, подготовленных для выступления на заседании Института международных финансов.

“Потребуется некоторое время, чтобы экономическая активность и занятость вернулись к уровням, которые преобладали на пике делового цикла, достигнутом в феврале прошлого года. Мы стремимся использовать весь наш набор инструментов для поддержки экономики, пока работа не будет сделана хорошо и по-настоящему”, - сказал он.

Кларида повторил то, что стало основным направлением ФРС сейчас, когда пандемия ослабнет и ожидается всплеск экономической активности - настолько, что инвесторы задаются вопросом, сможет ли центральный банк поддерживать финансовые условия так долго, как он, кажется, намеревается.

По словам Клариды, грядущий экономический рост и сопутствующий ему всплеск инфляции приветствуются и не побудят ФРС к быстрому снижению кризисных уровней поддержки, установленных год назад, поскольку быстро развивающаяся рецессия закончилась более чем на десятилетие непрерывного экономического роста.

Последние месяцы показали, что экономика намного более устойчива, чем многие прогнозировали или опасались год назад, - заявил Кларида, отметив, что Соединенные Штаты, вероятно, вернутся к полной занятости намного быстрее, чем это произошло после рецессии 2007-2009 годов.

В настоящее время ФРС ожидает, что к концу 2023 года уровень безработицы в США упадет до 3,5%, примерно на том же уровне, который был до пандемии.

Грядущий виток инфляции будет в значительной степени преходящим, хотя темпы роста цен могут быть несколько выше нашей долгосрочной цели в 2%, возможно, до 2023 года. Если это произойдет, это будет означать самый длительный устойчивый рост инфляции на уровне или выше целевого показателя ФРС с тех пор, как он был объявлен в 2012 году.

“Это полностью соответствовало бы новой структуре, введенной ФРС в августе прошлого года, чтобы обеспечить достижение целевого уровня инфляции после многих лет его отсутствия, с обещанием более низких процентных ставок и большей экономической поддержки, чем можно было бы ожидать в противном случае”, - сказал Кларида.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!