25.03.2021

В ответ на COVID в США можно было бы избежать сотен тысяч смертей

Соединенные Штаты растратили и деньги, и жизни в ответ на пандемию коронавируса, и они могли бы избежать почти 400000 смертей с помощью более эффективной стратегии здравоохранения и сократить федеральные расходы на сотни миллиардов долларов, при этом поддерживая тех, кто нуждался в этом.

К такому выводу пришла группа исследовательских работ, опубликованных на конференции Брукингского института на этой неделе, предлагающих раннее и широкое начало тому, что, вероятно, будет интенсивными усилиями в ближайшие годы по оценке реакции на самую страшную пандемию за столетие.

По оценкам Эндрю Аткесона, профессора экономики Университета, к маю прошлого года в стране были приняты широко распространенные протоколы масок, социального дистанцирования и тестирования в ожидании вакцины.

Аткесон прогнозировал окончательный уровень смертности около 670 000 человек по мере распространения вакцин и стихания кризиса. По оценке Аткесона, результат, если бы вакцина не была разработана, было бы намного хуже - 1,27 миллиона человек.

Экономическая реакция, хотя и гигантская, также могла быть лучше адаптирована, утверждает профессор экономики Беркли Кристин Ромер из Калифорнийского университета. Она присоединяется к бывшему министру финансов Лоуренсу Саммерсу и нескольким другим из двух последних демократических администраций в критике расходов, санкционированных с весны прошлого года, в том числе американского плана спасения США в $1,9 трлн.

Хотя она сказала, что расходы федерального правительства на сумму более 5 триллионов долларов, связанных с пандемией, вряд ли вызовут финансовый кризис, она обеспокоена тем, что более приоритетные инвестиции будут отложены из-за выделения средств на такие инициативы, как Программа защиты зарплаты.

В отдельном документе исследователи Федеральной резервной системы Миннеаполиса Криста Руффини и Эбигейл Возняк пришли к выводу, что федеральные программы в значительной степени сделали то, что они планировали, поддерживая доходы и расходы, с влиянием, которое видно в том, как изменилось потребление в ответ на одобрение и прекращение различных государственных платежей.

Но они также нашли возможности для улучшения.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!