24.03.2021

Цены на жилье в Великобритании снизились в январе впервые с апреля

Сообщения о том, что рынок жилья Великобритании потерял импульс на рубеже года, были подтверждены официальными данными в среду, которые показали, что цены упали в январе впервые за девять месяцев.

Снижение на -0,5% по сравнению с декабрем оставило значения на 7,5% выше, чем годом ранее, согласно данным Земельного кадастра, опубликованным Управлением национальной статистики. Годовой темп роста снизился с -8% в декабре, что стало первым замедлением этого показателя с июля. Средняя цена дома составляла 249 309 фунтов ($342 000).

Однако спад может оказаться временным, и многие агенты по недвижимости предсказывают еще один хороший год для рынка жилья. Оптимизм по поводу перспектив развития экономики возрос с тех пор, как более половины взрослых британцев были вакцинированы против коронавируса, и правительство разработало планы по прекращению изоляции.

Решение канцлера казначейства Риши Сунака в этом месяце продлить налоговые каникулы на покупку жилья до 30 июня также, как ожидается, повысит спрос.

Ценности сильно выросли во время пандемии, бросив вызов экономике, которая в прошлом году пережила самый глубокий спад за три столетия. Правительственные данные на этой неделе показали, что в феврале было совершено более 147 000 сделок с жилой недвижимостью, что почти на 50% больше, чем годом ранее, и больше всего с тех пор, как задолго до финансового кризиса.

Снижение цен в январе было неравномерным по всей стране. Цены упали на -2,3% в Уэст-Мидленде, но выросли на 0,7% на Северо-Западе и Востоке Англии. Лондон и Юго-Восток, одни из худших показателей за последний год, показали скромный рост на 0,1% за месяц.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!