24.03.2021

Экономическая активность в еврозоне неожиданно вернулась к росту в марте - IHS Markit

В этом месяце экономическая активность в еврозоне неожиданно вернулась к росту, поскольку предприятия нарастили производство до самых высоких темпов за более чем 23 года, компенсируя продолжающееся замедление в доминирующей сфере услуг в блоке.

Но с учетом того, что большая часть Европы страдает от третьей волны коронавирусных инфекций и новых мер изоляции, а также медленного развертывания вакцины в регионе, окончательное чтение опроса и апрельские цифры могут быть более сдержанными.

Предварительный  составной PMI IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, отскочил в марте от отметки 50, отделяющей рост от спада, до 52,5 по сравнению с февралем 48,8 и это максимальным с конца 2018 года.

“Однако перспективы ухудшились на фоне роста показателей заражения COVID-19 и новых мер изоляции”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Сектор услуг остается слабым местом экономики, но даже здесь темпы снижения замедлились в марте, поскольку компании извлекли выгоду из подъема в производственном секторе, клиенты адаптировались к жизни во время пандемии, а перспективы оставались относительно оптимистичными”.

Предварительный индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 48,8 с февральских 45,7, что по-прежнему остается невысоким, но является самым высоким значением с августа и значительно превышает медианное ожидание в 46,0.

Резкий скачок производственных затрат заставил сервисные компании впервые за год поднять цены. Индекс цен на продукцию вырос до 50,8 с 48,1.

Европейский центральный банк может приветствовать любые признаки растущего ценового давления, который изо всех сил пытается приблизить инфляцию к целевому показателю, но опрос Reuters, проведенный ранее в этом месяце, показал, что повышение будет недолгим. 

Между тем, быстро растущий спрос на промышленные товары помог предварительному производственному PMI  взлететь до 62,4 с 57,9, что является самым высоким показателем с момента начала исследования в июне 1997 года и намного превосходит прогноз в 57,7.

Результат измерения индекса, который используется в составном PMI, подскочил с 57,6 до максимума 63,0.

Рост производства был обусловлен рекордным ростом производства в Германии, сопровождавшимся самым быстрым ростом производства с января 2018 года как во Франции, так и в регионе в целом, отмечает IHS Markit.

Этот скачок производства произошел в результате того, что предприятия еврозоны попытались удовлетворить растущий спрос, также находящийся на рекордно высоком уровне, с индексом новых заказов на уровне 64,2 против 57,8 в феврале.

Между тем, надежды на ускорение вакцинации и возвращение к нормальной жизни оставались повышенными. Сводный индекс будущего производства упал с трехлетнего максимума февраля 67,0 до 66,8.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!