23.03.2021

Центральный банк Бразилии готов поднять процентные ставки еще на 75 базисных пунктов в мае, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню - протокол заседания центробанка


Центральный банк Бразилии готов поднять процентные ставки еще на 75 базисных пунктов в мае, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в этом году и удержать инфляционные ожидания 2022 года от взлета, говорится в протоколе его последнего заседания по политике во вторник.

Протокол заседания 16-17 марта показал, что главной заботой политиков является инфляция, которая, как они настаивают, по-прежнему вызвана «временными» факторами, но также сжимается более быстрым, чем ожидалось, спадом в экономике.

Согласно протоколу, «несколько членов» комитета по установлению ставок банка, известного как Copom, заявили, что “инфляционное давление, наблюдаемое в 2021 году, может повлиять на инфляционные ожидания на 2022 год, рискуя ослабить привязку ожиданий к соответствующему горизонту денежно-кредитной политики”.

В протоколе говорится, что за исключением «значительного» изменения баланса рисков для экономики и инфляции, Copom на своем майском заседании предполагает корректировку еще на 75 базисных пунктов в процессе «частичной нормализации».

На прошлой неделе Copom повысил ставку Selic до 2,75% с рекордно низкого уровня 2,00%, что стало первым увеличением за шесть лет. Это было больше, чем ожидали экономисты, и это самый большой рост с 2010 года.

Годовая инфляция в настоящее время составляет 5,2%, что значительно выше целевого показателя центрального банка в 3,75% на конец года и, как ожидается, будет еще выше до ослабления. Цель на следующий год - 3,50%.

Протокол показал, что по мнению политиков, баланс инфляционных рисков указывает на положительную сторону. К ним относятся шоки предложения, ухудшающиеся финансовые перспективы, уменьшение экономического спада и общий рост инфляционных ожиданий.

Эти риски в целом перевешивают угрозу экономической активности, создаваемую пандемией COVID-19 и усилением мер социального дистанцирования, которые, как правило, оказывают понижательное давление на инфляцию, говорится в протоколе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!