23.03.2021

Банк Испании снизил свой прогноз экономического роста в этом году

Центральный банк Испании снизил свой прогноз экономического роста в этом году, заявив, что более слабый, чем ожидалось, первый квартал и медленное развертывание фондов восстановления Европейского союза замедлят темпы восстановления.

Более высокие цены на нефть, немного более сильный евро и рост долгосрочных процентных ставок также способствовали снижению Банком Испании базового сценария роста валового внутреннего продукта Испании в 2021 году до 6%. Предыдущий прогноз составлял 6,8%.

Сообщение Банка Испании отражает растущее чувство тревоги в Европейском центральном банке по поводу того, что медленное развертывание фонда восстановления в размере 750 млрд евро будет препятствовать отскоку от пандемии, которая уже была остановлена хаотичной кампанией вакцинации.

Расширяющаяся пропасть между экономиками ЕС и США вынудила ЕЦБ ускорить свою программу покупки облигаций, чтобы предотвратить слишком быстрый рост стоимости заимствований.

Испанская экономика, вероятно, сократилась в первом квартале на -0,4% после того, как власти ввели более жесткие ограничения, чтобы остановить распространение Covid-19, сообщил центральный банк.

Однако в марте рост, по-видимому, несколько ускорился, поскольку чиновники ослабили ограничения и началась кампания вакцинации.

Импульс должен набраться во второй половине года, когда все больше людей будут вакцинированы, а лидеры ЕС согласуют окончательные детали фонда восстановления, что позволит национальным правительствам начать инвестировать эти средства.

Наибольшую часть средств получат Испания и Италия.

Ожидается, что этот более быстрый импульс сохранится и в 2022 году, когда центральный банк повысит свой прогноз роста на следующий год до 5,3% против предыдущей оценки в 4,2%.

Во многом это связано с тем, что в 2022 году будет потрачено больше средств ЕС, а не в 2021 году, как первоначально ожидалось.

Базовый сценарий центрального банка предполагает, что испанцы потратят большую часть своих сбережений. Чиновники не ожидают, что туризм, необходимый для экономики страны, нормализуется до 2022 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!