22.03.2021

Экспорт продуктов питания и напитков из Великобритании в ЕС резко сократился в январе

Экспорт продуктов питания и напитков из Соединенного Королевства в Европейский Союз сократился на -75,5% в январе, сообщила Федерация продуктов питания и напитков, объяснив большую часть падения барьерами после выхода Великобритании из ЕС.

Группа лоббистов заявила, что больше всего пострадал торговый путь в Ирландию. В январе 2020 года Ирландия была крупнейшим рынком Великобритании, на который приходилось около 18% от общего объема экспорта продуктов питания и напитков. По словам группы, за год этот показатель упал до -5%.

Хотя накопление запасов до Brexit и слабый спрос на услуги гостеприимства во время пандемии будут факторами, Федерация заявила, что «большая часть» падения, вероятно, будет связана с новыми нетарифными барьерами, которые особенно сильно ударили по мелким производителям.

Официальные данные, опубликованные ранее в этом месяце, показали, что торговля между Великобританией и ЕС сильно пострадала в январе, при этом общий экспорт в январе снизился на -40,7% по сравнению с декабрем.

Великобритания отложила введение ряда импортных проверок после Brexit для товаров из ЕС примерно на шесть месяцев, заявив, что предприятиям нужно больше времени для подготовки из-за воздействия пандемии.

Правительство заявляет, что торговля между Великобританией и ЕС пострадала от пандемии и проблем с адаптацией компаний к новым таможенным правилам, которые, как ожидается, со временем улучшатся.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!