19.03.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в минусе

По итогам торговой недели: DOW -0.46%, S&P -0.77%, Nasdaq -0.79% 

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, при этом доходность государственных облигаций упала в преддверии двухдневного заседания Федеральной резервной системы. В отчете Daiwa Capital предполагалось, что представители ФРС не выразят ни удивления, ни тревоги по поводу формы кривой доходности и интерпретируют ее недавнее повышение крутизны как «нормальный сдвиг», который происходит в течение бизнес-цикла во время фазы расширения. Незначительное влияние на динамику торгов оказали данные по США. Отчет, опубликованный Федеральным резервным банком Нью-Йорка, показал ускорение темпов роста производственной активности Нью-Йорка в марте. ФРС Нью-Йорка сообщила, что ее индекс общих условий ведения бизнеса вырос до 17,4 в марте с 12,1 в феврале, при этом положительное значение указывает на рост производственной активности в регионе. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 14,5. Забегая вперед, ФРС Нью-Йорка заявила, что компании сохраняют оптимизм в отношении улучшения условий в течение следующих шести месяцев, ожидая значительного увеличения занятости.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как повышение котировок сектора коммунальных услуг и технологического сектора было нивелировано падением энергетического сектора. Инвесторы также ожидали заседания ФРС. Мягкая денежно-кредитная политика, наряду с прогрессом в области вакцинации против Covid-19 и стимулирующим пакетом президента Байдена в размере 1,9 трлн долларов, помогли поднять индекс S&P 500 до рекордных максимумов в последние месяцы. Но любые признаки того, что ФРС обеспокоена инфляцией, могут подорвать ралли фондового рынка. Между тем, инвесторы в основном проигнорировали экономические данные, опубликованные во вторник, связывая разочаровывающие цифры с необычными обстоятельствами в феврале, такими как суровая погода, которая нанесла ущерб некоторым частям страны. Согласно данным Министерства торговли, в прошлом месяце розничные продажи упали на 3%. Экономисты ожидали снижения - хотя и меньшего, на 0,5% - после скачка расходов в начале года. Февраль обычно бывает спокойным месяцем для розничных продаж, и погода также снизила продажи. Между тем, согласно данным ФРС, промышленное производство в феврале упало на 2,2% по сравнению с январем, прервав четырехмесячное повышение. По словам центрального банка, основная часть снижения была связана с зимней погодой, из-за которой некоторые предприятия приостановили работу.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовали итоги заседания ФРС и последующие заявления главы ФРС Пауэлла, сигнализирующие о том, что процентная ставка будет оставаться неизменной до 2023 года. По итогам мартовского заседания ФРС, как и ожидалось, сохранила в силе мягкую денежно-кредитную политику, пообещав поддерживать ее до тех пор, пока экономика США еще больше не восстановится от воздействия пандемии. В то же время было отмечено улучшение перспектив экономического роста.  Согласно обновленным прогнозам, большинство из 18 участников заседания по-прежнему ожидают сохранения краткосрочной процентной ставки вблизи нуля до конца 2023 года. При этом 7 участников (против 5 в декабре) теперь полагают, что повышение ставок начнется в 2022 или 2023 году. Между тем, руководители ФРС повысили по сравнению с декабрем прогнозы экономического роста и инфляции и понизили прогнозы по безработице. Между тем, Пауэлл заявил, что помощь правительства помогла “предотвратить один из наихудших сценариев для экономики”, и она восстанавливалась быстрее, чем ожидалось. Он также сказал, что ФРС продолжит делать все необходимое для поддержания процесса восстановления в будущем. Пауэлл отметил, что "продолжающаяся вакцинация американцев дает надежду на возвращение к более нормальным условиям в конце нынешнего года".

В четверг основные фондовые индексы США снизились, что главным образом было обусловлено падением акций энергетического и технологического секторов после того, как доходность государственных облигаций достигла самого высокого уровня за 14 месяцев на фоне улучшения ожиданий Федеральной резервной системы как по экономическому росту, так и по уровню безработицы в 2021 году. Участники рынка также обратили внимание на данные по США. Как стало известно, число еженедельных обращения за пособием по безработице неожиданно выросло на прошлой неделе, но рынок труда восстанавливает свои позиции, поскольку ускорение темпов вакцинации приводит к возобновлению открытия большего числа предприятий. Первичные обращения за пособием по безработице составили 770 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 13 марта, по сравнению с 725 000 на предыдущей неделе, сообщило Министерство труда. Экономисты прогнозировали 700 000 заявок. Между тем, отчет Conference Board показал, что индекс ведущих индикаторов (LEI) США увеличился на 0,2 процента в феврале до 110,5 (2016 = 100) после увеличения на 0,5 процента в январе и на 0,4 процента в декабре. «В феврале индекс LEI продолжал расти, что говорит о том, что экономический рост должен продолжаться и в этом году», - сказал Атаман Озилдирим, старший директор по экономическим исследованиям The Conference Board. «Действительно, ускорение кампании вакцинации и новый раунд крупной финансовой поддержки еще не полностью отражен в значении LEI. С учетом этих событий Conference Board теперь ожидает, что темпы роста еще больше ускорятся в этом году, при этом экономика США вырастет на 5,5 процента в 2021 году».

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как повышение котировок здравоохранения сектора было нивелировано падением финансового сектора из-за сообщений ФРС о том, она не будет продлевать послабления, позволяющие крупным банкам не учитывать депозиты в центробанке и казначейские обязательства при подсчете показателей достаточности капитала. ФРС объявила, что действие послабления истекает 31 марта. ФРС ввела это правило, чтобы стимулировать банковское кредитование, поскольку американские домохозяйства и предприятия пострадали от блокировок из-за коронавируса. Доходность 10-летних облигаций США выросла в пятницу после решения ФРС и сейчас находится на отметке 1,726%. Доходность облигаций повышалась в последние дни, поскольку инвесторы продавали облигации в ожидании более высокой инфляции. Скачок предложения казначейских облигаций, поскольку правительство выделяет триллионы долларов на помощь в связи с COVID-19, также приглушил аппетит к облигациям. В фокусе внимания инвесторов также находились первые переговоры на высоком уровне между администрацией Байдена и китайскими официальными лицами, в ходе которых обе стороны обменивались критикой. Инвесторы нервничают из-за продолжения напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 15 - 19 марта включительно показали снижение. Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-4,95%). Максимальное повышение продемонстрировал потребительский защитный сектор (+0,34%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Amgen Inc. (AMGN, +5.73%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Chevron Corporation (CVX, -6.36%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!