19.03.2021

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал евро (-0,35%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-0,34%), канадский доллар (-0,24%), австралийский доллар (-0,08%), новозеландский доллар (-0,07%) и швейцарский франк (-0,02%). Выросла только японская иена (+0,13%).

В понедельник доллар подорожал, так как трейдеры снизили свои медвежьи ставки по доллару до четырехмесячного минимума на фоне недавнего роста доходности казначейских облигаций США и проявляли осторожность в преддверии заседаний ключевых глобальных центральных банков. Однако доходность казначейских облигаций США в понедельник была ниже, чем в Европе, в преддверии встреч центральных банков. Рост доллара был более заметным по сравнению с "низкодоходными" валютами, такими как евро и британский фунт, в то время как высокодоходные валюты, такие как австралийский доллар, показали себя относительно лучше. Рост доходности в США поднял доллар на 2% в этом году благодаря увеличению разницы процентных ставок по отношению к другим основным рынкам облигаций. Доллар снизился более чем на 4% в последнем квартале 2020 года. Американская валюта также была поддержана снижением медвежьих ставок - спекулянты сократили чистые короткие позиции до самого низкого уровня с середины ноября на неделе, закончившейся 9 марта.

Во вторник курс доллара США практически не изменился, поскольку валюты консолидировались в ожидании инвесторами результатов заседания Федеральной резервной системы, которые могут содержать подсказки относительно того, куда движутся процентные ставки в США. Данные во вторник показали, что в феврале розничные продажи в США упали на 3,0% с учетом сезонных колебаний, отчасти из-за суровых погодных условий в феврале. Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и продуктов питания, розничные продажи снизились на 3,5% после роста на пересмотренные в сторону повышения 8,7% в январе. Курс евро упал против доллара США, пострадав от ожиданий более медленного экономического восстановления в Европе по сравнению с Великобританией и Соединенными Штатами из-за проблем с развертыванием вакцин против коронавируса. Германия, Франция и Италия заявили в понедельник, что приостановят прием препаратов AstraZeneca от COVID-19 после того, как несколько стран сообщили о возможных серьезных побочных эффектах, но Всемирная организация здравоохранения заявила, что доказанной связи нет и люди не должны паниковать.

В среду доллар США заметно подешевел, причиной чему были итоги заседания Федеральной резервной системы. По итогам мартовского заседания ФРС, как и ожидалось, сохранила в силе мягкую денежно-кредитную политику, пообещав поддерживать ее до тех пор, пока экономика США еще больше не восстановится от воздействия пандемии. В то же время было отмечено улучшение перспектив экономического роста.  Согласно обновленным прогнозам, большинство из 18 участников заседания по-прежнему ожидают сохранения краткосрочной процентной ставки вблизи нуля до конца 2023 года. При этом 7 участников (против 5 в декабре) теперь полагают, что повышение ставок начнется в 2022 или 2023 году. Между тем, руководители ФРС повысили по сравнению с декабрем прогнозы экономического роста и инфляции и понизили прогнозы по безработице. Между тем, Пауэлл заявил, что помощь правительства помогла “предотвратить один из наихудших сценариев для экономики”, и она восстанавливалась быстрее, чем ожидалось. Он также сказал, что ФРС продолжит делать все необходимое для поддержания процесса восстановления в будущем. Пауэлл отметил, что "продолжающаяся вакцинация американцев дает надежду на возвращение к более нормальным условиям в конце нынешнего года".

В четверг доллар США подорожал, поскольку более высокая доходность казначейских облигаций помогла ему компенсировать почти все потери, понесенные на предыдущей сессии после того, как Федеральная резервная система развеяла спекуляции по поводу повышения процентных ставок. После заявления ФРС доходность 10-летних облигаций снизилась с 13-месячного максимума в 1,69%, достигнутого в начале среды. Но в четверг доходность 10-летних облигаций возобновила недавнее ралли, в какой-то момент превысив отметку 1,75% и достигнув 14-месячного максимума. Доллар США немного прибавил после того, как данные в четверг показали, что число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе. Фунт снизился по отношению к доллару, поскольку Банк Англии предупредил, что перспективы восстановления Британии остаются неясными, что ослабило некоторые предположения о том, что Банк будет сигнализировать о более уверенном прогнозе.

В пятницу доллар США немного подорожал, достигнув более чем недельного максимума, поскольку инвесторы анализировали шаг ФРС по повышению ключевого коэффициента кредитного плеча для банков. ФРС объявила в пятницу, что действие послабления, в течение которого банки были освобождены от соблюдения нормативных требований SLR (дополнительного коэффициента левериджа) истекает 31 марта. ФРС ввела это правило, чтобы стимулировать банковское кредитование, поскольку американские домохозяйства и предприятия пострадали от блокировок из-за коронавируса. Доходность 10-летних облигаций США выросла в пятницу после решения ФРС о правиле кредитного плеча и сейчас находится на отметке 1,726%. Вчера она достигла более чем годового пика в 1,754%. Евро упал против доллара на фоне опасений по поводу дальнейших блокировок из-за коронавируса в Европе, после того как Франция ввела новую четырехнедельную блокировку с пятницы в 16 регионах, сильно пострадавших от кризиса в области здравоохранения.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!