19.03.2021

ФРС отказалась продлить исключение в период пандемии, которое снизило требования к банковскому капиталу.

Федеральная резервная система в пятницу отказалась продлить действие правила эпохи пандемии, ослаблявшего объем капитала, который банки должны были поддерживать против казначейских и других холдингов, что могло бы расстроить Уолл-стрит и рынок облигаций.

В кратком сообщении ФРС заявила, что разрешит изменение коэффициента дополнительного кредитного плеча до истечения 31 марта. Первоначальный шаг, объявленный 1 апреля 2020 года, позволил банкам исключить казначейские обязательства и депозиты в банках ФРС из расчета коэффициента кредитного плеча. .

Решение о смягчении требований к капиталу широко рассматривается как ключ к успокоению неспокойных казначейских рынков в первые дни пандемии Covid-19 . Потребность в наличных деньгах вызвала массовую распродажу на рынке облигаций, которую ФРС помогла покрыть с помощью своих программ ликвидности.

Центральный банк заявил, что запросит публичные комментарии о том, как скорректировать SLR в будущем, но решил, что срок действия исключения истекает сейчас, как и планировалось.

“Правление предпримет соответствующие действия, чтобы гарантировать, что любые изменения в SLR не подорвут общую силу требований к банковскому капиталу”, - говорится в заявлении ФРС.

Акции банков резко упали после объявления, что повлияло на рынок в целом, но доходность государственных облигаций была смешанной.

Представители ФРС заявили, что будут искать информацию о том, как лучше всего скорректировать соотношение в то время, когда резервы достигают исторически высоких уровней.

Принимая решение не продлевать перерыв в SLR, ФРС рискует дальнейшим повышением процентных ставок, поскольку банки могут решить продать часть своих активов Казначейства, чтобы им не приходилось поддерживать резервные требования. Представители ФРС говорят, что рынок казначейских облигаций стабилизировался, и сегодняшнее решение не должно изменить этого.

Тем не менее, представители ФРС говорят, что банки по-прежнему хорошо капитализированы даже без исключения, и они не верят, что банкам нужно будет продавать свои казначейские обязательства для выполнения резервных требований. По словам представителей ФРС, крупнейшие банки имеют капитал около $1 трлн, и отмена льготы SLR лишь незначительно изменит эти уровни.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!