19.03.2021

В феврале бюджет Великобритании зафиксировал самый большой дефицит за всю историю наблюдений

По данным Управление национальной статистики, дефицит бюджета Великобритании в феврале достиг самого высокого уровня с момента начала исследования в 1993 году.

В прошлом месяце правительство заняло 19,1 млрд фунтов, что является рекордом для февраля, но меньше, чем прогноз в 21,0 млрд фунтов.

По данным Управления национальной статистики, дефицит за январь был снижен на 5,6 млрд фунтов, в основном из-за сокращения государственных расходов на закупки.

Бюджетный дефицит за первые 11 месяцев финансового года вырос почти до 279 млрд фунтов, что является самым высоким показателем по сравнению с размером экономики со времен Второй мировой войны.

Но если в марте не произойдет значительного всплеска заимствований, дефицит, вероятно, будет ниже оценки, установленной Управлением по бюджетной ответственности.

В этом месяце OBR заявил, что дефицит, вероятно, превысит 350 млрд фунтов в финансовом году, который заканчивается 31 марта.

3 марта министр финансов Риши Сунак объявил о бюджетном плане, который включает 65 миллиардов фунтов стерлингов в качестве дополнительных стимулов, чтобы помочь экономике посредством постепенного снятия ограничений COVID к концу июня.

Отвечая на пятничные данные, Сунак сказал, что его общие дополнительные расходы в размере 352 млрд фунтов стерлингов и снижение налогов до сих пор были ответственным делом.

“Но я всегда говорил, что мы должны стремиться вернуть государственные финансы на более устойчивый путь, как только экономика восстановится, и в бюджете я изложил, как именно мы начнем это делать”, - говорится в заявлении Сунака.

Бюджет Сунака представляет собой то, что Банк Англии назвал «существенным ослаблением налогово-бюджетной политики в ближайшем будущем», но в дальнейшем ожидается повышение налогов и сокращение расходов.

Институт финансовых исследований, аналитический центр, заявил, что большинство сокращений расходов, подразумеваемых бюджетом, были «просто нереалистичными, а займы или налоги будут выше запланированного».

По оценкам OBR, заимствования в 2021/22 финансовом году, который начнется в апреле, упадут до 234 млрд фунтов, что все еще более чем в четыре раза превышает дефицит в 2019/20, который включает только один месяц коронавирусного кризиса.

Государственный долг в феврале составлял 2,131 триллиона фунтов или 97,5% годового объема производства, оставаясь на уровне, невиданном с начала 1960-х годов, сообщило УНС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!