18.03.2021

Банк Англии оставил ставку банка без изменений на уровне 0,10%, как и ожидалось

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии (MPC) устанавливает денежно-кредитную политику для достижения целевого показателя инфляции в 2% и таким образом, чтобы способствовать поддержанию роста и занятости. 

MPC единогласно проголосовал за сохранение банковской ставки на уровне 0,1% и проголосовал за то, чтобы Банк Англии сохранил объем покупок нефинансовых корпоративных облигаций инвестиционного уровня в фунтах стерлингов, финансируемых за счет выпуска резервов центрального банка, на уровне 20 млрд фунтов стерлингов. Также комитет единогласно проголосовал за то, чтобы Банк Англии продолжил свою существующую программу покупки государственных облигаций Великобритании, финансируемую за счет выпуска резервов центрального банка.

В центральных прогнозах MPC в февральском отчете о денежно-кредитной политике предполагалось, что ограничения, связанные с Covid, и опасения по поводу здоровья людей повлияют на активность в ближайшем будущем, но программа вакцинации приведет к их ослаблению, так что ВВП Великобритании, по прогнозам, значительно восстановится до конца 2021 года до уровня, предшествующего Covid. На момент составления отчета прогнозировалось дальнейшее увеличение безработицы в течение следующих нескольких кварталов. Ожидается, что инфляция ИПЦ вернется к целевому показателю в 2% весной и, в зависимости от рыночной траектории процентных ставок, прогнозируется, что она будет близка к 2% во второй и третий годы прогнозируемого периода.

Считается, что в настоящее время имеется значительная степень резервных мощностей. Перспективы экономики, и особенно относительные изменения спроса и предложения в период восстановления после пандемии, остаются необычно неопределенными. Он по-прежнему зависит от развития пандемии, мер, принимаемых для защиты здоровья населения, и от того, как домашние хозяйства, предприятия и финансовые рынки реагируют на эти события.

MPC продолжит внимательно следить за ситуацией. Если прогноз по инфляции ухудшится, Комитет готов предпринять любые дополнительные действия, необходимые для выполнения своих полномочий. Комитет не намерен ужесточать денежно-кредитную политику, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся четкие доказательства того, что значительный прогресс был достигнут в устранении резервных мощностей и устойчивом достижении 2% -ного целевого показателя инфляции.

На этом заседании Комитет решил, что существующая позиция денежно-кредитной политики остается приемлемой.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!