18.03.2021

ВВП Новой Зеландии упал в 4 квартале в квартальном исчислении

Статистическое управление Новой Зеландии сообщило в четверг, что валовой внутренний продукт Новой Зеландии сократился на -1,0% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Это не соответствует прогнозам увеличения на 0,1% после пересмотренного в сторону понижения увеличения на 13,9% за предыдущие три месяца (первоначально 14,0%).

Производство товаров в отраслях промышленности снизилось на -3,2% в декабре 2020 года после сильного роста в сентябре. Спад в отраслях, производящих товары, был вызван строительством, которое упало на -8,7%, за которым последовало падение на -0,7% в обрабатывающей промышленности. Электроэнергия, газ, вода и услуги по утилизации отходов были единственной отраслью производства товаров, которая выросла за квартал на 1,9%. В годовом исчислении объемы производства товаров упали на -4,4%.

Строительная отрасль внесла основной вклад в снижение ВВП после рекордного квартального роста в сентябре 2020 года. На суботраслевом уровне падение было вызвано строительными услугами, тяжелым и гражданским строительством и нежилым строительством, в то время как жилищное строительство выросло за квартал. В годовом исчислении за год, закончившийся в декабре 2020 года, объем строительства снизился на 7,3 процента.

В декабре 2020 года импорт вырос на 9,1% за счет увеличения импорта товаров, в первую очередь легковых автомобилей, на 9,0%. В годовом исчислении импорт снизился на -16,5%. Импорт услуг вырос на 9,4% за квартал, но снизился на -29,8% в годовом исчислении.

В декабре 2020 года экспорт упал на -1,1%, что было обусловлено сокращением экспорта услуг на -17,3%. Это отражает влияние пограничных ограничений COVID-19 на расходы иностранных посетителей в то время года, когда они обычно увеличиваются. Экспорт товаров увеличился на 3,5%, что было обусловлено примерно одинаковым ростом молочных продуктов и других продуктов питания, напитков и табака. В годовом исчислении экспорт снизился на -12,0%.

В декабре 2020 года расходы домашних хозяйств выросли на 1,1%, что обусловлено ростом расходов домашних хозяйств на услуги на 3,8%. Расходы домашних хозяйств на товары длительного и краткосрочного пользования снизились на -1,5% и -1,0%, соответственно, после сильного роста в сентябре 2020 года.

В годовом исчислении ВВП упал на -0,9% - опять же, не оправдав ожиданий роста на 0,5% после пересмотренного в сторону понижения прироста на 0,2% за три месяца до этого (первоначально 0,4%).

За весь 2020 год ВВП снизился на 2,9%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!