17.03.2021

Столкнувшись с кризисом века, ЕС угрожает запретить экспорт вакцины от COVID в Великобританию

Европейский союз в среду пригрозил запретить экспорт вакцин от COVID-19 в Великобританию, чтобы обезопасить ограниченные дозы для своих граждан, столкнувшихся с третьей волной пандемии, которая поставит под угрозу планы возобновления поездок этим летом.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен заявила, что эпидемиологическая ситуация ухудшается, поскольку число смертей, связанных с COVID, в ЕС превышает 550 000, а вакцинация составляет менее десятой части населения блока.

“Мы видим, что в государствах-членах формируется пик третьей волны, и мы знаем, что нам нужно ускорить темпы вакцинации” - сказала она репортерам.

Фон дер Ляйен сказала, что поток вакцин в США идет гладко, но выразил разочарование по поводу отсутствия поставок от AstraZeneca в Британию. Она сказала, что 10 миллионов доз были отправлены с заводов ЕС в бывшее государство-член.

“Мы все еще ждем доз из Великобритании”, - сказала фон дер Ляйен, что стало последним признаком ухудшения связей между Великобританией и блоком из 27 стран после Брексита.

“Если эта ситуация не изменится, нам придется задуматься, является ли по-прежнему пропорциональным экспорт в страны с более высокими показателями вакцинации, чем в США.”

Урсула фон дер Лайен говорила, когда шесть стран ЕС пожаловались Брюсселю на сокращение поставок, которые препятствуют и без того проблемной кампании блока по вакцинации, которая ведется на фоне сокращения поставок со стороны AstraZeneca.

Еще больше усложняет картину то, что различные страны ЕС, включая его крупнейших членов - Германию, Францию ​​и Италию, на этой неделе приостановили использование вакцины AstraZeneca в ожидании проверки безопасности.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!