16.03.2021

Цены на импорт в США сильно выросли в феврале

Цены на импорт в США сильно выросли в феврале, чему способствовало повышение цен на сырую нефть и сырье, что усилило ожидания ускорения инфляции в этом году.

Министерство труда заявило, что импортные цены выросли на 1,3% в прошлом месяце после роста на 1,4% в январе. Экономисты прогнозировали рост цен на импорт без учета тарифов на 1,2%.

За 12 месяцев по февраль импортные цены выросли на 3,0%. Это был самый большой прирост с марта 2012 года, после роста на 1,0% в январе.

Цены на нефть восстановились до уровня, предшествовавшего пандемии, на фоне ожиданий ускорения глобального экономического роста, но пандемия COVID-19 вызвала сбои в цепочке поставок, что привело к росту цен на сырьевые товары.

Ожидается, что в этом году инфляция усилится благодаря массивным финансовым стимулам и возобновлению работы национальной экономики, поскольку вакцинация замедляет распространение коронавируса. Но избыточные мощности на рынке труда, вероятно, остановят выход ценового давления из-под контроля.

Цены на импортируемое топливо выросли на 11,1% в прошлом месяце после роста на 9,0% в январе. Цены на импортные продукты питания выросли на 1,6%.

Без учета топлива и продуктов питания импортные цены выросли на 0,3%. Так называемые базовые импортные цены выросли в январе на 0,9%.

В прошлом месяце стоимость товаров, импортируемых из Китая, выросла на 0,3% после роста на 0,2% в январе. Цены на импортные инвестиционные товары выросли на 0,1%. Стоимость импортных автомобилей выросла на 0,1%. Цены на потребительские товары без учета автомобилей выросли на 0,1%.

Отчет также показал, что экспортные цены выросли на 1,6% в феврале после роста на 2,5% в январе. Цены на экспорт сельскохозяйственной продукции выросли на 2,9%, а экспорт несельскохозяйственной продукции увеличился на 1,5%.

Экспортные цены подскочили на 5,2% в годовом исчислении в феврале, что стало наибольшим приростом с июня 2018 года после роста на 2,3% в январе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!