16.03.2021

Глава Банка Японии Харухико Курода: важно поддерживать долгосрочные процентные ставки «стабильно низкими»

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что важно поддерживать долгосрочные процентные ставки «стабильно низкими», поскольку экономика все еще страдает от воздействия пандемии COVID-19.

Он также сообщил парламенту, что Банк Японии покупает государственные облигации всех сроков погашения «сбалансированным» образом.

“Чрезмерное падение сверхдолгих процентных ставок повлияет на доходность страховщиков и пенсионных фондов. С другой стороны, важно, чтобы вся кривая доходности оставалась стабильно низкой, поскольку пандемия оказывает давление на экономику”, - сказал Курода.

В рамках политики, получившей название «контроль кривой доходности», Банк Японии устанавливает целевой показатель -0,1% для краткосрочных ставок и предел 0% для доходности 10-летних облигаций в рамках усилий по стимулированию роста и инфляции.

Замечания Куроды прозвучали в преддверии двухдневного пересмотра ставок Банком Японии в пятницу, где центральный банк представит меры по повышению устойчивости своей политики, поскольку пандемия затягивает борьбу за достижение неуловимого целевого показателя инфляции в 2%.

Курода признал, что инфляционные ожидания Японии остаются неизменно низкими в отличие от ожиданий в Соединенных Штатах, которые, по его словам, «повысились быстро и совсем немного».

Но он подчеркнул, что реальные затраты Японии по займам остаются низкими, отчасти благодаря агрессивному смягчению денежно-кредитной политики Банком Японии.

По словам Курода, тот факт, что центральные банки США, Европы и Японии проводят политику с общей целью достижения инфляции в 2%, удерживает стабильные колебания обменного курса.

“В прошлом иена почти всегда росла во времена рыночной нестабильности из-за своего статуса валюты-убежища”, - сказал Курода.  - “Это больше не так, что для нас выгодно”.

Банк Японии имеет опыт наращивания стимулов для борьбы с нежелательным скачком иены, который наносит ущерб экономике Японии, зависящей от экспорта.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!