15.03.2021

ФРС, вероятно, опубликует более точные экономические прогнозы, но изменений в политике не ожидается

На этой неделе представители Федеральной резервной системы, как ожидается, сделают прогноз, что экономика США будет расти в 2021 году самыми высокими темпами за десятилетия, с падением безработицы и ростом инфляции, поскольку кампания вакцинации COVID-19 набирает обороты, а домохозяйствам будет оказана помощь в размере $1,9 трлн.

Но инвесторы, которые ожидают, что более радужные прогнозы повлияют на любые изменения в денежно-кредитной политике, когда Федеральный комитет по открытым рынкам центрального банка США завершит свое двухдневное заседание в среду, вероятно, будут разочарованы.

В течение прошлого года ФРС удерживала процентные ставки на уровне около нуля и пообещала удерживать их на этом уровне до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция не достигнет 2% и в течение некоторого времени может превысить этот темп.

ФРС также покупает казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на $120 млрд и заявил, что будет продолжать делать это до тех пор, пока не увидит «существенного дальнейшего прогресса» в достижении своих целей по обеспечению полной занятости и инфляции.

В последние недели председатель ФРС Пауэлл сказал, что, по его прогнозам, более быстрый экономический рост в этом году приведет к снижению безработицы и росту цен, поскольку недавно вакцинированные люди будут обедать вне дома, заказывать поездки и заниматься другими долгосрочными видами деятельности.

Но Пауэлл не ожидает, что рост цен, вызванный приближающимся всплеском расходов, будет длительным или даже очень большим, и планирует проявить «терпение», когда дело доходит до изменения программы покупки облигаций ФРС.

Пауэлл и другие официальные лица ФРС заявили, что, по их мнению, текущий уровень безработицы в 6,2% сильно недооценивает слабость рынка труда, отчасти потому, что он не принимает во внимание миллионы людей, которые перестали искать работу.

С тех пор, как Центральный банк США в последний раз представил экономические прогнозы в декабре, Конгресс принял два новых пакета помощи на общую сумму около $2,8 трлн, что эквивалентно примерно 15% годового объема производства США.

Учитывая ожидаемый приток денежных средств, программу вакцинации от COVID-19, которая в последнее время в среднем составляет более 2 миллионов прививок в день, и растущее число штатов, ослабляющих ограничения на деятельность, ожидается, что официальные лица ФРС повысят свои прогнозы экономического роста в этом году до возможно, на 6% или более по сравнению с 4,2%, прогнозируемыми в декабре. Показатель, превышающий 5%, будет самым быстрым годовым темпом с 1984 года, когда экономика выросла на 7,2%.

Некоторые аналитики говорят, что это будет означать, что большинство из 18 политиков ФРС прогнозируют повышение процентных ставок к 2023 году.

Трейдеры фьючерсами на процентные ставки устанавливают цены по гораздо более агрессивному сценарию, с подъемом, который произойдет в конце 2022 года, и двумя дополнительными повышениями на четверть процентного пункта в 2023 году.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!