15.03.2021

Банк Японии может постепенно отказаться от цели покупки активов

Банк Японии может постепенно отказаться от количественной цели для покупки рискованных активов во время обзора политики в пятницу, подчеркнув растущую стоимость длительного смягчения и обозначив поворотный момент для масштабной программы стимулирования губернатора Харухико Куроды.

Центральный банк также, вероятно, уточнит, насколько он позволит доходности облигаций отклоняться от целевого уровня 0%, и рассмотрит меры по устранению побочных эффектов отрицательных процентных ставок.

Накапливающаяся стоимость восьмилетнего эксперимента Куроды по разжиганию инфляции при одновременной борьбе с экономическими препятствиями, вызванными пандемией COVID-19 с помощью сокращающегося набора инструментов, подняла вопросы об устойчивости политики смягчения Банка Японии.

Обзор Банка Японии привлечет пристальное внимание рынков, поскольку надежды на восстановление мировой экономики способствуют росту доходности облигаций во многих странах, включая Японию, что ставит под сомнение усилия Банка Японии по ограничению 10-летней доходности на нулевом уровне в соответствии с его политикой контроля кривой доходности (YCC).

Результаты обзора будут объявлены после двухдневного заседания по вопросам политики, которое завершится в пятницу, где Банк Японии, как ожидается, сохранит свои целевые ставки по процентным ставкам без изменений.

В связи с массовыми покупками, вызывающими критику за искажение рынков, Банк Японии будет делать свои покупки биржевых фондов (ETF) аналогичными валютным интервенциям: вмешиваясь только тогда, когда шок вызывает турбулентность на рынке, согласно источникам, знакомым с мышлением Банка Японии.

Это означало бы смягчение или отмену одного из двух своих обязательств по ETF - покупать их ежегодно на Y6 трлн ($55 млрд) и на сумму до Y12 трлн.

Источники говорят, что Банк Японии не захочет создать впечатление, что он сокращает стимул, даже если он постепенно сокращается.

Это непростая задача даже для Курода, который, как бывший главный валютный дипломат Японии, был известен своими навыками колебания курса иены с помощью словесных предупреждений.

В обзоре также будут обсуждаться способы оживить рынок облигаций, который бездействовал из-за доминирования Банка Японии. Задача будет заключаться в том, чтобы дать рынкам сигнал о том, что Банк Японии позволит доходности увеличиться, но не вырастет слишком сильно и не нанесет вред хрупкой экономике.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!