13.03.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе

По итогам торговой недели: DOW +4.07%, S&P +2.64%, Nasdaq +3.09%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как новости о стимулах толкнули вверх котировки акций компаний, которые больше всего должны выиграть от восстановления экономики, в то время как акции технологических компаний снова оказались под давлением из-за беспокойств по поводу их высоких валюаций на фоне роста доходности гособлигаций США. Сенат США  поддержал в субботу пакет помощи экономике в условиях коронавируса, предложенный президентом Джо Байденом, в размере $1.9 трлн. Байден выразил надежду, что Палата представителей проголосует по версии законопроекта о помощи Сената в ближайшее время. Перспективы увеличения государственных расходов и ускорения экономического роста вызвали опасения по поводу усиления инфляционного давления, в результате чего доходность 10-летних казначейских облигаций США почти достигла годового максимума в 1.62% в понедельник утром, но затем немного откатилась. В начале года доходность находилась ниже отметки в 1%. Растущая доходность облигаций, которая превалирует в фокусе внимания участников рынка в последние несколько недель, сильнее всего ударила по акциям IT сектора, поскольку акции быстрорастущих компаний считаются более уязвимы перед инфляционным давлением. С другой стороны, новости о стимулах оказывают поддержку акциям компаний, которые, как ожидается, больше всего выиграют от сильного восстановления экономики. Котировки акций ритейлеров, промышленных компаний и банковского сектора зафиксировали повышение. В центре внимания также находились комментарии Министра финансов США Джанет Йеллен, которая заявила, что новый пакет помощи будет способствовать “очень сильному” восстановлению экономики США, но она не ожидает, что экономика перегреется из-за увеличения расходов. Усилению оптимизма также способствовали слова основателя хедж-фонда Appaloosa Management Дэвида Теппера, который заявил, что, по его мнению, доходность облигаций США должна начать стабилизироваться в течение следующих нескольких месяцев, что делает более безопасным пребывание в акциях на данный момент.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как инвесторы скупали сильно подешевевшие акции крупных технологических компаний на фоне снижения доходности гособлигаций. Доходности гособлигаций США демонстрировала снижение в преддверии аукционов по продаже государственного долга на сумму $120 млрд. Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США упала примерно на 6 базисных пунктов с уровней понедельника до 1.536% на фоне возобновления спроса и растущих разговоров на Уолл-стрит о том, что доходность гособлигаций США должна стабилизироваться. По информации CNBC, Палата представителей США планировала принять законопроект Байдена о стимулировании экономики с поправками Сената в среду утром, чтобы президент смог подписать его до истечения срока действия основных программ помощи по безработице в воскресенье. Участники рынка с нетерпением ожидали данных по инфляции за февраль. Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце индекс потребительских цен вырос на 0.4% по сравнению с январем и на 1.6% в годовом исчислении.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как инвесторы положительно отреагировали на данные по потребительским ценам в США за февраль, которые показали, что базовая инфляция оставалась умеренной в прошлом месяце, что ослабило опасения по поводу роста стоимости заимствований в ближайшем будущем. Согласно отчету Министерства труда, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0.4% в прошлом месяце после роста на 0.3% в январе. За 12 месяцев до февраля индекс потребительских цен вырос на 1.7%, что является самым большим ростом с февраля 2020 года, после роста на 1.4% в январе. Экономисты прогнозировали рост инфляции в феврале на 0.4% и рост на 1.7% в годовом исчислении. Между тем, без учета цен на продукты питания и энергоносители, основные потребительские цены в феврале выросли лишь на 0.1% после того, как они оставались неизменными в течение двух месяцев подряд. Экономисты ожидали, что базовые цены вырастут на 0.2%. Благоприятные инфляционные данные несколько ослабили опасения по поводу роста цен из-за масштабных стимулов, которые были причиной скачка доходности гособлигаций в последние несколько недель и спровоцировали распродажу в акциях крупных технологических компаний с высокими валюациями. Рост индекса Nasdaq сдерживало снижение акций Apple (AAPL), котировки которых упали на 0.53%, под давлением сообщения, что компания сократила заказы на производство iPhone в первой половине этого года на 20%. По сведениям японской службы новостей Nikkei, основная часть сокращений придется на модель Apple iPhone 12 Mini.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, так как акции технологических компаний присоединились к ралли более широкого рынка на фоне ослабления опасений по поводу сильного роста инфляции, а также ожиданий восстановления рынка труда США, усилившихся после выхода данных по заявкам на пособие по безработице. Усилению оптимизма на рынке также способствовал тот факт, что Палата представителей приняла законопроект о пакете помощи экономике в условиях коронавируса в размере 1.9 трлн., который президент Джо Байдена уже подписал. Как показал отчет Министерства труда, на прошлой неделе число обращений за пособием по безработице в США сократилось больше, чем прогнозировалось, поскольку улучшение состояния здоровья населения позволяет вновь открыться большему количеству сегментов экономики, что, как ожидается, вернет восстановление рынка труда в нужное русло. Согласно отчету, число первичных  обращений за пособием по безработице составило 712 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 6 марта, по сравнению с 754 000 на предыдущей неделе. Экономисты за последнюю неделю прогнозировали 725 000 обращений.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, при этом индекс Dow Jones Industrial Average достиг нового рекордного максимума. Вместе с тем, определенное давление на рынок оказало снижение сектора коммуникационных услуг и технологического сектора на фоне всплеска доходности гособлигаций США. Перспективы экономики улучшились после того, как президент Байден подписал в четверг пакет финансовых стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов. Он также сказал, что каждый взрослый в США сможет получить вакцину к 1 мая. Ожидается, что эти шаги ускорят повторное открытие экономики и подстегнут рост. Между тем, данные, опубликованные в пятницу, показали, что цены производителей в США зафиксировали самый большой годовой прирост почти за 2,5 года, хотя значительное ослабление на рынке труда может затруднить бизнесу передачу более высоких издержек потребителям. Кроме того, предварительные данные, опубликованные Мичиганским университетом, показали, что настроения потребителей в США улучшились в марте намного больше, чем ожидалось - индекс потребительских настроений подскочил до 83,0 в марте после падения до 76,8 в феврале. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 78,5. При гораздо большем, чем ожидалось, росте индекс потребительских настроений достиг самого высокого уровня с марта 2020 года (89,1). Отчет показал, что индекс текущих экономических условий вырос до 91,5 в марте с 86,2 в феврале, а индекс потребительских ожиданий вырос до 77,5 с 70,7.Что касается инфляции, годовые инфляционные ожидания упали до 3,1 процента в марте с 3,3 процента в феврале. Пятилетние инфляционные ожидания не изменились и составили 2,7 процента. Инвесторы также ждут заседания Федеральной резервной системы США на следующей неделе, чтобы определить направление денежно-кредитной политики.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 8 - 12 марта включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор недвижимости (+5,43%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 30 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Boeing Company (BA, +12.14%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!