12.03.2021

Канадский рынок труда начал восстанавливаться в феврале после того, как власти начали отменять ограничения.

Экономика Канады добавила 259 200 рабочих мест, сообщило Статистическое управление Канады, значительно опередив ожидания экономистов о росте на 75 000 рабочих мест. Это первый месяц роста числа рабочих мест с ноября, когда был принят новый комплекс мер сдерживания для сдерживания второй волны случаев заболевания Covid-19. Уровень безработицы снизился до 8,2%, самого низкого уровня с самого начала пандемии, по сравнению с 9,4% в январе. Экономисты ожидали, что уровень безработицы составит 9,2%.

Пятничный отчет лучше, чем ожидалось, должен ослабить опасения по поводу широко распространенного шрама на рынке труда от пандемии и подстегнуть ожидания того, что Банк Канады вскоре начнет ужесточать сверхлегкую денежно-кредитную политику. Центральный банк, который пообещал не повышать рекордно низкие процентные ставки до тех пор, пока ущерб экономике не будет полностью восстановлен, начал придавать большее значение показателям рынка труда, поскольку он оценивает степень стимулирования, необходимого экономике.

Сильный результат отражает отчет о занятости в США за февраль, который превзошел ожидания с увеличением на 379 000 рабочих мест, вызванным возобновлением работы в секторе отдыха и гостеприимства.

Даже с учетом роста в феврале занятость в Канаде по-прежнему на 599 000 человек ниже уровня, существовавшего до пандемии. Есть также еще 406 000 человек, работающих менее половины своего обычного рабочего времени, сообщило агентство.

Занятость неполный рабочий день увеличилась на 171 000 человек, в то время как занятость полный рабочий день выросла на 88 000 человек, что отражает значительный отскок в розничной торговле, пищевой промышленности и гостиничном бизнесе, поскольку регионы сняли ограничения, связанные с отпусками.

В отчете говорится, что сектор жилья и питания получил прибыль в размере 65 000 долларов. В целом февральский рост занятости был сосредоточен в секторах с низким уровнем занятости в секторах, которые больше всего пострадали от пандемии.

Уровень недоиспользования рабочей силы - показатель, включающий не только безработных, но и тех, кто работает меньше часов из-за Covid-19, - упал до самого низкого уровня с начала пандемии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!