12.03.2021

Общественный прогноз Великобритании по инфляции остается на 4-летнем минимуме - Банк Англии

Ожидания британской общественности по инфляции в следующие 12 месяцев остались на самом низком уровне за более чем четыре года, что резко контрастирует с недавним ростом рыночных ожиданий, показали данные Банка Англии в пятницу.

Средние ожидания инфляции в следующие 12 месяцев остались на уровне 2,7% - это самый низкий показатель с августа 2016 года наряду с ноябрьским показателем, согласно опросу, проведенному с 9 по 22 февраля.

Отвечая на вопрос об инфляции на следующий год, общественность увидела, что она составит 2,2% по сравнению с 2,1% в ноябре, в то время как долгосрочные инфляционные ожидания остались неизменными на уровне 2,9%, что чуть выше пятилетнего минимума, зафиксированного в августе 2020 года.

Ожидания изменения процентных ставок Банка Англии в наступающем году практически не изменились по сравнению с ноябрем. Около 35% ожидали повышения - небольшая доля по стандартам последних лет - 16% ожидали снижения, а 35% ожидали, что ставки останутся прежними.

Руководители Банка Англии используют результаты опроса в качестве ориентира для определения вероятности возникновения давления в пользу более значительного повышения заработной платы, что может оказать повышательное давление на цены во всей экономике.

Акцент обычно делается на тенденции ожиданий, а не на абсолютном уровне, поскольку немногие представители общественности имеют точное представление об официальном уровне инфляции потребительских цен, который в настоящее время составляет 0,7%.

Банк Англии ожидает, что к середине этого года ИПЦ достигнет чуть более 1,5% - поскольку цены будут сравниваться с пониженными уровнями в начале пандемии COVID - и будет чуть выше целевого показателя в 2% до начала 2024 года.

Уровень инфляции, установленный для пятилетних привязанных к инфляции государственных облигаций Великобритании, в которых, в отличие от Банка Англии, используется показатель более высокого индекса розничных цен, 5 марта достиг 3,34%, самого высокого уровня с октября 2019 года, по сравнению с 2,8% вначале 2021 года.

Ожидается, что в ближайшие месяцы уровень инфляции в Великобритании достигнет целевого показателя Банка Англии в размере 2%, но большая часть роста будет отражать прошлогоднюю пандемию и разовые изменения цен на энергоносители.

Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли выразил спокойствие по поводу риска выброса инфляции, заявив в понедельник, что задача Банка Англии состоит в том, чтобы вернуть инфляцию до 2% и удержать ее на этом уровне.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!