11.03.2021

Новая рабочая группа Банка Канады привлекла внимание к количеству рабочих мест

Повышенное внимание Банка Канады к рынку труда означает, что инвесторы будут уделять дополнительное внимание пятничному отчету по труду, поскольку они ищут подсказки о том, когда политики начнут сворачивать стимулирование.

Чиновники Центрального банка решили подчеркнуть слабость занятости в заявлении в среду, которое дало мало признаков того, что они готовы отказаться от сверхлегкой денежно-кредитной политики. И это несмотря на недавнюю серию данных, показывающих удивительную силу экономики.

Статистическое управление Канады, как ожидается, сообщит в пятницу утром, что страна добавила 75 000 рабочих мест в феврале, согласно медианным оценкам в опросе экономистов Bloomberg. Это будет означать первый прирост за три месяца, но оставит уровень безработицы на уровне 9,2%, а занятость по-прежнему снизится почти на 800 000 человек по сравнению с уровнем до пандемии.

“Очевидно, что рынок труда будет играть большую роль, чем это было в прошлом, и банк не будет так сосредоточен на измерениях разрыва данных, определяемых ВВП”, - сказал по телефону Бенджамин Рейтс, канадский специалист по ставкам и макроэкономике BMO Capital Markets.

Банк Канады пообещал не повышать стоимость заимствований до тех пор, пока ущерб от пандемии не будет полностью устранен и инфляция устойчиво вернется к своему целевому показателю в 2%. Тем не менее, поскольку объем производства восстанавливается быстрее, чем ожидалось, банк начинает придавать большее значение показателям рынка труда, которые могут отставать от таких показателей активности, как валовой внутренний продукт.

В своем выступлении в прошлом месяце губернатор Тифф Маклем обозначил ряд тенденций в области занятости, которые, вероятно, потребуют сохранения политики адаптации в течение длительного периода, включая необходимость содействия структурным изменениям в рабочей силе. В то время как Банк Канады не имеет мандата на трудоустройство, как Федеральная резервная система, комментарии Маклема были расценены как сигнал, что он планирует проверить пределы национального рынка труда.

Растущее внимание к труду также приводит политический нарратив Банка Канады в соответствие с правительством премьер-министра Джастина Трюдо, которое готово объявить в ближайшие недели о новой программе создания рабочих мест, финансируемой за счет дефицита, исходя из того, что рынок слишком слаб.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg.

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!