11.03.2021

Банк Японии может освободить больше средств от отрицательных ставок в мартовском обзоре

Банк Японии может настроить трехуровневую депозитную систему в ходе обзора политики на следующей неделе, чтобы освободить большую часть резервов от отрицательных процентных ставок, сообщили источники, знакомые с его мнением.

По их словам, этот шаг будет направлен на смягчение боли, которую отрицательные ставки наносят прибыли финансовых учреждений, и на то, чтобы убедить рынки в том, что недостатки этой политики не помешают ей еще больше подтолкнуть процентные ставки к минусовой территории.

“Регулировка многоуровневой системы - один из эффективных способов борьбы с побочными эффектами отрицательных ставок”, - сказал один из источников, и это мнение поддержали еще два источника.

Банк Японии планирует провести обзор своих инструментов на заседании 18-19 марта, чтобы сделать свою программу стимулирования более «устойчивой и эффективной», поскольку пандемия коронавируса продлевает борьбу за достижение неуловимого целевого показателя инфляции в 2%.

По словам источников, в ходе обзора Банк Японии также представит дополнительные меры, которые он предпримет, чтобы ослабить напряжение в банковском секторе, когда он фактически снижает процентные ставки.

При контроле кривой доходности (YCC) Банк Японии применяет отрицательную ставку -0,1% к части резервов, хранящихся в банке, и устанавливает доходность 10-летних облигаций на уровне около 0%, чтобы стимулировать экономику.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!