10.03.2021

США: инфляция остается в целом сдержанной - Wells Fargo

Данные по инфляции, опубликованные в среду, показали, что годовой показатель в США достиг самого высокого уровня с января 2020 года после роста на 0,4% в феврале. Аналитики Wells Fargo объясняют, что половину прироста можно связать с более высокими затратами на энергию, а цены на продукты питания продолжают опережать более широкую инфляцию. Они указывают на то, что базовая инфляция остается низкой, но они видят, что тенденция к ее усилению в ближайшее время станет более определенной.

«Инфляция потребительских цен ускорилась в феврале, достигнув 0,4%. Более половины роста объясняется повышением цен на бензин (+ 6,4%), в то время как стоимость услуг в сфере энергетики также выросла (+0,9%). Однако в других местах наблюдаются некоторые скромные признаки повышения инфляции в более широком смысле».

«Несмотря на то, что сегодняшний отчет показывает, что инфляция в целом остается сдержанной, мы ожидаем увидеть более значительный рост в ближайшие месяцы. Мало того, что дезинфляционная сила рынка жилья, похоже, ослабевает, ценовое давление в других местах усиливается, в то время как спрос, особенно на услуги, вот-вот возрастет».

«Мы ожидаем, что общий индекс потребительских цен составит около 3,5% в годовом исчислении во втором квартале благодаря как низкому базовому сравнению после закрытия экономики прошлой весной, так и недавнему росту цен на сырьевые товары. 12-месячное изменение базового ИПЦ также должно подскочить этой весной и составить 2,0–2,6% до 2022 года. Хотя этот темп и сильнее, но сам по себе он будет недостаточен для того, чтобы продвинуть вперед планы ФРС по отмене аккомодационной политики в ближайшее время, на наш взгляд, поскольку ФРС также захочет увидеть заметное улучшение условий на рынке труда».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!