09.03.2021

Основные причины, по которым акции Tesla (TSLA) демонстрируют солидный рост сегодня

Как отмечает Barron’s, аналитик-фанат Tesla (TSLA) во вторник сообщил, что он еще с большим оптимизмом смотрит на акции компании, несмотря их недавнее падение. Акции Tesla демонстрируют солидный рост в начале торговой сессии вторника, но оптимистичное мнение аналитика - не единственная причина, по которой дорожают акции производителя электрокаров.

Аналитик New Street Research Пьер Феррагу (Pierre Ferragu) является давним "быком" в отношении акций Tesla. Но это не значит, что он всегда рекомендует их "Покупать". Он готов понижать рейтинг акций до уровня "Держать", когда их стоимость выходит за пределы того, что, по его мнению, является справедливым уровнем.

Феррагу рекомендовал покупать акции Tesla с середины 2018 года, когда он начал их аналитическое покрытие, и фактически, до середины 2020 года, когда акции стоили около $180/шт. После снижения их рейтинга до "Держать", он снова повысил его до "Покупать" через пару месяцев - примерно в октябре прошлого года. Но затем котировки акций Tesla в мгновение ока превысили отметку в $600/акцию, взлетев с $400. Этот 50%-ный скачок заставил его еще раз понизить рейтинг до "Держать".

Теперь Феррагу рекомендует снова покупать акции Tesla, оценку целевой стоимости которых он повысил до $900/акцию с $578.

“Несмотря на то, что рынок серьезно скорректировал недавние излишки оптимизма, отраженные в валюациях акций Tesla, наша последняя оценка укрепила нашу уверенность в хороших перспективах компании в следующие 2 года", - написал Феррагу в своем отчете. "Tesla будет в состоянии поставить 2 млн. автомобилей в 2023 году и получить прибыль в размере $12 в расчете на акцию, что более чем на 50% выше текущих ожиданий". Поскольку аналитики считают, что прибыль Tesla будет выше, чем ожидается, то, по мнению Феррагу, акции компании будут торговаться с коэффициентом “цена/прибыль” (P/E) ближе к верхней границе его прогнозного интервала 50-100х.

"Акции Tesla являются акциями №1, которые мы рекомендуем покупать на этом откате".

Откат был жестоким. Индекс Nasdaq Composite, компонентами которого являются многие ценные бумаги с высокими темпами роста, такие как Tesla, упал более чем на 11% по сравнению с февральским максимумом. Акции Tesla упали более чем на 37% с январского максимума.

Опасения по поводу инфляции - серьезная причина падения акций Tesla и других технологических компаний. Более высокая инфляция означает более высокие процентные ставки, что создает проблемы для акций роста по двум причинам. Во-первых, рост ставок сделает более дорогим привлечение финансирования. Во-вторых, быстрорастущие компании генерируют большую часть своего денежного потока и потенциальных дивидендов в далеком будущем. Этот денежный поток относительно менее привлекателен, поскольку инвесторы могут получить больший процентный доход прямо сейчас.

Опасения по поводу инфляции еще какое-то время будут влиять на акции Tesla. Это делает данные по инфляции, публикация которых запланирована на среду, немного более важными, чем обычно. Экономисты ожидают, что цены - за исключением продуктов питания и энергоносителей - в феврале вырастут на 0.2% по сравнению с январем. (Экономисты предпочитают показатель инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей, чтобы избежать колебаний цен на сырьевые товары в цифрах.)

Еще одна причина роста акций Tesla - это Китай. В феврале Tesla поставила туда около 18 300 автомобилей - больше, чем компания поставила в январе. Это достижение, учитывая, что празднование Нового года по лунному календарю негативно повлияло на февральские показатели поставок таких компаний, как NIO (NIO) и XPeng (XPEV). "Мы бы охарактеризовали эти результаты за февраль как весьма впечатляющие и более сильные, чем ожидали на Уолл-стрит", - заявил аналитик Wedbush Дэн Айвз (Dan Ives) Barron’s. "Перспективная экстраполяция предполагает, что Tesla находится на пути к достижению объема поставок в 200 000+ единиц в Китае по итогам всего года, что остается важным моментом для компании, пытающейся достичь своих годовых показателей от 750 000 до 800 000 за год".

С учетом повышения рейтинга Феррагу, около 33% аналитиков, покрывающих акции Tesla, рекомендуют их покупают. Аналитикам всегда сложно согласовать оценку Tesla с оценками других автомобильных компаний. Акции General Motors (GM), например, торгуются с однозначным коэффициентом P/E, тогда как коэффициент P/E акций Tesla является трехзначным. Между тем Tesla, как известно, растет намного быстрее, чем автомобильная промышленность в целом.

На текущий момент акции TSLA котируются по $633.43 (+12.51%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!