09.03.2021

Перспективы мировой экономики улучшились, поскольку развертывание вакцины ускоряется - ОЭСР

Перспективы мировой экономики улучшились, поскольку развертывание вакцины ускоряется, а Соединенные Штаты запускают новый обширный пакет мер стимулирования, заявила ОЭСР, повысив свои прогнозы.

Мировая экономика должна восстановиться в этом году с ростом на 5,6% и вырасти на 4,0% в следующем году, говорится в промежуточном экономическом прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Это знаменует резкое увеличение по сравнению с его последним прогнозом в начале декабря, когда парижский политический форум прогнозировал глобальный рост на 4,2% в этом году и 3,7% в следующем году.

Но над улучшением прогнозов нависли важные риски, в частности, в виде того, как быстро власти доставляют вакцины людям, как скоро снимаются ограничения и сдерживаются ли новые варианты.

“Главный политический приоритет - обеспечить использование всех необходимых ресурсов для скорейшего производства и полного развертывания вакцинации”, - говорится в отчете ОЭСР.

К середине этого года глобальный валовой внутренний продукт вернулся к допандемическому уровню, хотя и с большими расхождениями между странами.

В то время как развертывание вакцины даст толчок мировой экономике, запланированный пакет стимулов США в размере $1,9 трлн будет распространяться на другие страны, добавляя более чем процентный пункт к глобальному росту.

По данным ОЭСР, экономика США вырастет на 6,5% в этом году и на 4,0% в следующем, повысив свои прогнозы по сравнению с ожиданиями в декабре на 3,2% в 2021 году и 3,5% в 2022 году.

По оценкам ОЭСР, этот пакет, который включает единовременные выплаты в размере $400 млрд многим американцам в размере $1400, увеличит производство в США в среднем примерно на 3-4% в первый полный год.

В условиях притока государственных денег в крупнейшую экономику мира этот пакет может привести к созданию до трех миллионов рабочих мест в США к концу года, но также может увеличить инфляцию в среднем на 0,75 процентных пункта в год в первые два года.


Между тем, этот стимул станет благом для основных торговых партнеров США, увеличив рост на 0,5–1 процентный пункт в Канаде и Мексике и на 0,25–0,5 в зоне евро и Китае, говорится в сообщении ОЭСР.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!