09.03.2021

За последние три месяца 2020 года экономика еврозоны сократилась больше, чем предполагалось ранее

За последние три месяца 2020 года экономика еврозоны сократилась больше, чем предполагалось ранее, по сравнению с предыдущим кварталом, как показали пересмотренные данные во вторник, поскольку потребление домашних хозяйств резко упало из-за блокировки COVID-19.

Статистическое управление Европейского союза сообщило, что валовой внутренний продукт в 19 странах еврозоны упал на 0,7% в квартальном исчислении, что больше, чем первоначальная оценка в -0,6%, и на -4,9% в годовом исчислении, что меньше предыдущей оценки в -5,0%.

Основное снижение произошло за счет потребления домашних хозяйств, которое вычитало 1,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом из окончательного квартального результата и 4,1 пункта из годового показателя.

Растущие запасы прибавили 0,6 пункта к окончательному квартальному показателю, государственные расходы - еще 0,1 пункта, а инвестиции - 0,3 пункта, но торговля дала отрицательный вклад в размере 0,1 пункта.

Блокировка пандемии, которая в разной степени закрыла экономику во всем блоке единой валюты с октября, также ударила по рабочим местам, при этом рост занятости замедлился до 0,3% в квартальном исчислении с 1,0% роста в предыдущие три месяца.

По оценкам Евростата, за последние три месяца 2020 года в зоне евро было занято 157,9 миллиона человек, что на 3,1 миллиона меньше, чем за тот же период 2019 года.

С учетом количества отработанных часов занятость сократилась на 1,6% в четвертом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами после скачка на 14,4% в июле-сентябре, когда европейские экономики ненадолго возобновили работу после первой волны пандемии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!