08.03.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы без единой динамики

Основные фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленные изменения, так как новости о стимулах толкнули вверх котировки акций компаний, которые больше всего должны выиграть от восстановления экономики, в то время как акции технологических компаний снова оказались под давлением из-за беспокойств по поводу их высоких валюаций на фоне роста доходности гособлигаций США. 

Сенат США  поддержал в субботу пакет помощи экономике в условиях коронавируса, предложенный президентом Джо Байденом, в размере $1.9 трлн. Байден выразил надежду, что Палата представителей проголосует по версии законопроекта о помощи Сената в ближайшее время. По сообщениям СМИ, нижняя палата Конгресса проведет голосование по законопроекту во вторник, и он может быть подписан уже в начале этой недели. Данный пакет помощи включает в себя стимулирующие чеки на сумму до $1400 для многих американцев и миллиарды долларов для властей штатов и местных органов власти, малого бизнеса и реализации программы вакцинации.

Перспективы увеличения государственных расходов и ускорения экономического роста вызвали опасения по поводу усиления инфляционного давления, в результате чего доходность 10-летних казначейских облигаций США почти достигла годового максимума в 1.62% в понедельник утром, но затем немного откатилась и сейчас находится на уровне 1.60%. В начале года года доходность находилась ниже отметки в 1%.

Растущая доходность облигаций, которая превалирует в фокусе внимания участников рынка в последние несколько недель, сильнее всего ударила по акциям IT сектора, поскольку акции быстрорастущих компаний считаются более уязвимы перед инфляционным давлением. Стоимость акции Apple (AAPL), Alphabet (GOOG), Tesla (TSLA) снизилась на 1-3%.

С другой стороны, новости о стимулах оказывают поддержку акциям компаний, которые, как ожидается, больше всего выиграют от сильного восстановления экономики. Котировки акций ритейлеров, промышленных компаний и банковского сектора демонстрируют повышение.

В центре внимания также находятся комментарии Министра финансов США Джанет Йеллен, которая заявила сегодня, что новый пакет помощи будет способствовать “очень сильному” восстановлению экономики США, но она не ожидает, что экономика перегреется из-за увеличения расходов. Она также добавила, что, если этот пакет стимулирует рост инфляции, у них есть инструменты решения данной проблемы.

Усилению оптимизма также способствовали слова основателя хедж-фонда Appaloosa Management Дэвида Теппера, который заявил CNBC, что, по его мнению, доходность казначейских облигаций США должна начать стабилизироваться в течение следующих нескольких месяцев, что делает более безопасным пребывание в акциях на данный момент.

Участники рынка также получили отчет от Министерства торговли, который показал, что оптовые запасы в США в январе подскочили в соответствии с оценками экономистов. Согласно отчету, оптовые запасы выросли на 1.3% в январе после увеличения на пересмотренные в сторону повышения 0.6% в декабре. Экономисты также ожидали, что оптовые запасы вырастут на 1.3% по сравнению с увеличением на 0.3%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Большинство компонентов  DOW в плюсе (27 из 30). Лидер роста - The Walt Disney Co. (DIS; +4.37%). Аутсайдер - Apple Inc. (AAPL; -2.94%).

8 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос финансовый сектор (+1.45%). Наибольшее снижение показывает технологический сектор (-1.21%).


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

65.19

-0.90

-1.36%

Золото

1676.70

-21.80

-1.28%

Dow

31921.00

+456.00

+1.45%

S&P 500

3861.25

+22.25

+0.58%

Nasdaq 100

12535.00

-128.75

-1.02%

10-летние облигации США

1.598

+0.044

+2.83%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!