06.03.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.82%, S&P +0.81%, Nasdaq -2.06%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как надежды на быстрое восстановление американской экономики усилились на фоне ожиданий принятия нового пакета экономической помощи и одобрения вакцины Johnson & Johnson (JNJ). Нижняя палата Конгресса США - Палата представителей - одобрила пакет мер стимулирования экономики в условиях пандемии, предлагаемый президентом Джо Байденом, в размере $1.9 трлн. Пакет предусматривает выделение $400 млрд. на борьбу с пандемией коронавируса; еще около $1 трлн. должно быть направлено на помощь пострадавшем от пандемии и карантинных мер американцам, остальные - на стимулирование экономического роста. Но вопрос об утверждении пакета помощи должен рассмотреть Сенат. Одобрение одноразовой вакцины против COVID-19 Johnson & Johnson (JNJ) Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США в воскресенье также способствовало усилению оптимизму участников рынка. Вакцина J&J стала третьей вакциной, разрешенной в США для борьбы с распространением коронавируса, который унес жизни более 513 000 американцев. Вакцина была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в субботу. Участники рынка также получили благоприятные данные от Института управления поставками (ISM), которые показали, что производственная активность в США в феврале росла ускоренными темпами. Согласно отчету ISM, производственный индекс PMI вырос до 60.8 с 58.7 в январе, при этом значение выше 50 указывает на расширение в секторе. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 58.8.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились после сильнейшего ралли на Уолл-стрит за более чем семь месяцев днем ранее. Участники рынка продолжали внимательно следить за рынком облигаций и прогрессом в утверждении нового раунда фискальных стимулов в США. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 1.408%. Доходность начала стабилизироваться на этой неделе после скачка до годового максимума в 1.6% на прошлой неделе, что ослабило опасения по поводу более высоких затрат по займам и инфляции. Между тем, общий рыночный сантимент омрачали комментарии главного регулятора банковского сектора Китая, который выразил обеспокоенность по поводу пузырей на мировых финансовых рынках. Тем временем, одна из управляющих ФРС Брейнард заявила, что экономические перспективы США выглядят позитивными, поскольку распространение вакцин означает окончание пандемии коронавируса, однако при этом дала понять, что центральный банк не спешит сворачивать свои меры поддержки. Между тем, президент ФРС Сан-Франциско Дейли выступила против опасений, что мягкая политика ФРС может вызвать нежелательную инфляцию, утверждая, что при слишком низкой инфляции и миллионах американцев, все еще не имеющих работы, денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной "в течение некоторого времени."

В среду основные фондовые индексы США заметно снизились, так как акции крупных технологических компаний снова оказались под давлением на фоне возобновившегося роста доходности гособлигаций и ротации из IT-сектора в другие сферы, которые могут выиграть от возобновления экономической активности благодаря быстрой вакцинации. Во вторник вечером президент США Джо Байден заверил, что уже к концу мая Штаты будут иметь достаточный запас вакцин против коронавируса для всего взрослого населения. Это на два месяца раньше, чем планировалось ранее. Долгосрочные казначейские облигации, чувствительные к росту, вновь испытывали давление со стороны продавцов, что толкнуло их доходность вверх после недавнего отката. Инвесторы также получили несколько разочаровывающих отчетов. Так, отчет ADP показал, что число рабочих мест в частном секторе США выросло в феврале меньше, чем ожидалось. Согласно отчету,  в прошлом месяце число рабочих мест в частном секторе увеличилось на 117 000 человек. Данные за январь были пересмотрены и показали, что добавлено 195 000 рабочих мест вместо 174 000, о которых сообщалось изначально. Экономисты прогнозировали, что в феврале количество рабочих мест в частном секторе увеличится на 177 000 человек. Между тем данные исследования, проведенного Институтом управления поставками (ISM), показали, что рост активности в сфере услуг в США замедлился в феврале до самого низкого уровня с момента сокращения в мае 2020 года. Согласно данным ISM, индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 55.3 в феврале с 58.7 в январе. Экономисты ожидали, что показатель останется на уровне 58.7. Впрочем, показатель все еще находится выше уровня 50 пунктов, который отделяет расширение от сокращения, и показывает девятый месяц роста подряд.

В четверг основные фондовые индексы США заметно снизились, что было вызвано ростом доходности гособлигаций США и заявлениями председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Пауэлл заявил, что усиление инфляционного давления в экономике вряд ли приведет к ужесточению денежно-кредитной политики. Доходность 10-летних облигаций США подскочила на 7,5 базисных пункта до 1,545% после выступления главы ФРС, приблизившись к внутри дневному максимуму 1,61%, достигнутому на прошлой неделе из-за обеспокоенности, что рост инфляции заставит ФРС ужесточить денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидает рынок. Пауэлл сказал, что видит в будущем нарастание инфляционного давления, но не ожидает, что оно будет достаточно сильным, чтобы подтолкнуть центральный банк к повышению процентных ставок. "Мы ожидаем, что по мере того, как экономика снова откроется и, мы надеемся, вырастет, мы увидим рост инфляции за счет базовых эффектов. Это может создать некоторое повышательное давление на цены", - сказал Пауэлл. Между тем, отчет Министерства труда показал, что еженедельные обращения за пособием по безработице в США выросли на прошлой неделе, меньше, чем ожидалось. Согласно отчёту,  за неделю, закончившуюся 27 февраля, количество обращений за пособием по безработице составило 745 000 с учетом сезонных колебаний, что чуть ниже прогноза в 750 000. Общее число немного выросло по сравнению с пересмотренными в сторону повышения на предыдущей неделе 736 000.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли, так как акции технологических компаний возобновили рост, а доходность облигаций снизилась. В фокусе также находились более сильные, чем ожидалось, данные по рынку труда США. Отчет Министерства труда показал, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 379 000 в прошлом месяце после роста на 166 000 в январе. Экономисты прогнозировали увеличение числа рабочих мест в феврале на 182 000 рабочих мест. В то же время уровень безработицы упал до 6.2% в прошлом месяце с 6.3% в январе, что является самым низким значением с марта 2020 года. После выхода февральского отчета по занятости, который способствовал усилению оптимизма по поводу быстрого восстановления американской экономики, доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила отметку в 1.62%, но затем откатилась до 1,549%. С другой стороны, превысившие ожидания февральские данные по рынку труда оказали поддержку акциям секторов, которые, как ожидается, больше всего выиграют от быстрого экономического восстановления. Акции энергетических компаний, такие как Chevron Corp. (CVX) и Exxon Mobil Corp. (XOM), прибавили более 3,5% в стоимости. 

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 1 - 5 марта включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+8,19%). Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-2,66%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции salesforce.com, inc. (CRM, -11.14%). Лидером были акции American Express Company (AXP, +4.09%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!