05.03.2021

Рост рабочих мест в США превзошел ожидания в феврале

В феврале количество рабочих мест в США увеличилось больше, чем ожидалось, на фоне снижения числа новых случаев COVID-19, ускорения темпов вакцинации и дополнительных денежных средств от правительства для оказания помощи при пандемии, что снова поставило восстановление рынка труда на более прочную основу и курс на дальнейший рост экономики.

Число рабочих мест в не сельскохозяйственном секторе увеличилось на 379 000 в прошлом месяце после роста на 166 000 в январе, сообщило в пятницу Министерство труда. В декабре количество рабочих мест упало впервые за восемь месяцев. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост числа рабочих мест в феврале на 182 000 рабочих мест.

Внимательно отслеживаемый отчет о занятости также напомнил, что, поскольку Соединенные Штаты вступают во второй год пандемии коронавируса, восстановление остается мучительно медленным, и миллионы американцев переживают длительные периоды безработицы и постоянной безработицы.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в четверг высказал оптимистичный взгляд на рынок труда, но предупредил, что возвращение к полной занятости в этом году «крайне маловероятно».

Хотя уровень безработицы упал до 6,2% в прошлом месяце с 6,3% в январе, он по-прежнему недооценивается людьми, ошибочно относящими себя к категории «работающих, но отсутствующих на работе».

Рынок труда не спешил реагировать на снижение ежедневных случаев коронавируса и госпитализаций, что способствовало росту потребительских расходов в январе, что побудило экономистов резко повысить свои оценки роста валового внутреннего продукта в первом квартале.

Исторически сложилось так, что занятость отстает от роста ВВП примерно на четверть, но наверстать упущенное началось в феврале, через год после того, как экономика впала в рецессию в начале вспышки COVID-19 в США.

Несмотря на то, что миллионы безработных, компании не могут найти рабочих, что сдерживает рост числа рабочих мест.

Пандемия заставляет некоторых рабочих оставаться дома, не желая соглашаться на работу или возвращаться на работу, которая может подвергнуть их воздействию вируса.

Кроме того, непропорционально сильно пострадали женщины, которые были вынуждены бросить работу, чтобы ухаживать за детьми, поскольку многие школы остаются закрытыми для очного обучения. По данным Бюро переписи населения, около 10 миллионов матерей, живущих со своими детьми школьного возраста, не работали в январе, что на 1,4 миллиона больше, чем за тот же месяц в 2020 году.

Экономисты полагают, что рынок труда будет набирать обороты весной и летом, при этом количество вакцинаций будет увеличиваться с каждым днем, хотя темпы снижения числа инфекций COVID-19 в последнее время снизились. Увеличение числа сотрудников ожидается также в связи с планом президента Джо Байдена по возмещению расходов в размере $1,9 трлн, который находится на рассмотрении Конгресса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!