03.03.2021

Экономика еврозоны переживает двойной спад, но оптимизм резко возрос в феврале - IHS Markit

Экономики еврозоны переживает двойной спад, поскольку ограничения, связанные с пандемией, продолжают оказывать давление на сферу услуг, но надежды на более широкое внедрение вакцины привели к оптимистическому прогнозу на три года вершина горы.

Заключительный февральский сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit, который является хорошим индикатором экономического здоровья, вырос до 48,8 с январских 47,8, выше мгновенного значения 48,1, но уверенно ниже отметки 50, отделяющей рост от спада.

Это увеличение было в значительной степени связано с почти рекордным ростом производства, поскольку большинство фабрик остались открытыми. “Четвертое подряд месячное падение деловой активности ставит экономику еврозоны на курс двойного спада”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

“В то время как многие гостиничные компании в секторе услуг продолжают бороться из-за ограничений, связанных с COVID-19, производство идет хорошо и смягчает общее экономическое воздействие мер изоляции».

Экономика еврозоны сократилась в первых двух кварталах 2020 года, и опрос экономистов, проведенный агентством Reuters в прошлом месяце, прогнозировал, что это произойдет снова в четвертом и текущем квартале, заявив, что риски для их и без того слабых перспектив были смещены в сторону снижения. 

В качестве серьезных угроз они назвали задержки с внедрением вакцины в Европейском союзе, опасения по поводу новых вариантов коронавируса, поддерживающих текущие блокировки, остановку экономической активности и рост безработицы.

Индекс PMI для доминирующей отрасли услуг, наиболее пострадавшей от блокировки, вырос до 45,7 в прошлом месяце, опередив январские 45,4 и 44,7 прогнозных прогноза, но все еще значительно ниже точки безубыточности.

Спрос упал седьмой месяц, несмотря на то, что фирмы снизили цены, но предприятия сферы услуг увеличили численность персонала - хотя и незначительно - впервые с февраля прошлого года, незадолго до того, как Европа ощутила первую волну первоначальной пандемии.

Индекс занятости в сфере услуг вырос до 50,2 с 49,8.

Кампания ЕС по вакцинации омрачилась сокращением обещанных поставок, задержками развертывания и некоторым социальным сопротивлением, но есть ожидания, что это будет сглажено, и сводный индекс будущего производства, который измеряет оптимизм, подскочил до 67,0 с 64,2.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!