02.03.2021

Представитель ФСР Дейли призывает к «терпению» и говорит, что слишком низкая инфляция обходится дорого

Президент Федеральной резервной системы Сан-Франциско Мэри Дейли выступила против опасений, что мягкая политика ФРС может вызвать нежелательную инфляцию, утверждая, что при слишком низкой инфляции и миллионах американцев, все еще не имеющих работы, денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной "в течение некоторого времени."

«Нашей самой важной добродетелью будет терпение, - сказала Дейли. - Нам необходимо будет постоянно переоценивать возможности рынка труда и избегать упреждающего ужесточения денежно-кредитной политики, прежде чем миллионы американцев получат возможность извлечь выгоду».

Оптимизм по поводу резкого снижения числа инфекций COVID-19 с января, одобрение США третьей вакцины против этого бедствия и прогресс в принятии Конгрессом пакета мер по борьбе с пандемией на сумму 1,9 триллиона долларов заставили многих экономистов с Уолл-стрит пересмотреть свои ожидания экономического роста на этот год.

Это, в свою очередь, вызвало тревогу в некоторых кругах по поводу возможности всплеска инфляции, которая вынудит ФРС изменить курс, чтобы ее сдержать.

Такой "страшный вихрь" основан на устаревшей идее, что падение безработицы неумолимо толкает вверх зарплаты и цены. Хотя это было верно в 1970-х годах, сказала она, сегодня эти связи гораздо слабее. По ее словам, безудержная инфляция не является неизбежной; больший риск связан со слишком низкой инфляцией, и «вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем инфляция устойчиво вернется к 2%

Дейли сказала, что недавние признаки роста инфляционных ожиданий обнадеживают и показывают, что участники рынка верят, что ФРС будет придерживаться своего плана по компенсации текущего периода низкой инфляции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!