02.03.2021

США: индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP резко вырос

Данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, вырос в начале марта, и достиг самого высокого уровня, наблюдаемого незадолго до удара Covid, поскольку внедрение вакцины продолжается, и американцы ожидают еще одного раунда стимулирующих чеков.

Индекс вырос до 55,4 пункта с 51,9 пункта в феврале. Эксперты ожидали, что индекс вырастет до 52,1 пункта. Последнее изменение ознаменовало собой третье месячное повышение подряд и самое высокое значение с начала февраля 2020 года. Напомним, значение индекса выше 50 пунктов указывает на оптимизм, а ниже 50 - на пессимизм.

Данные также показали, что американцы гораздо лучше относятся к американской экономике и ко всему остальному. Индекс направления страны вырос на 7,1 пункта до 52,7, что является самым высоким показателем с января 2004 года и первым положительным показателем с августа 2018 года.

Индекс финансового стресса IBD/TIPP вырос на 0,1 пункта до 61,7 в марте, но он все еще близкий к самому низкому уровню пандемии. Показания выше 50 указывают на растущий стресс.

Помощь уже в пути, поскольку демократы проталкивают еще один пакет в размере 1,9 триллиона долларов, включая стимулирующие чеки на $1400 для домохозяйств с низким и средним уровнем дохода и расширенные пособия по безработице с еженедельными чеками на $400.

Стимулы и оптимизм в отношении вакцин помогают поддержать потребительское доверие, поскольку американцы смотрят мимо нынешней слабости американской экономики. Опрос IBD/TIPP показывает, что 41% домохозяйств имеют по крайней мере одного члена, который не работает и ищет работу. Еще 38% обеспокоены потерей работы в домашнем хозяйстве


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!