01.03.2021

Инвесторам не следует беспокоиться о процентных ставках на этих уровнях - Goldman Sachs

По словам стратегов Goldman Sachs, рост доходности облигаций, который потряс инвесторов в последние пару недель, далек от всего, что представляет более серьезную угрозу для рынка.

Доходность государственных облигаций с более длительным сроком погашения достигла уровней, которые в последний раз наблюдались до объявления пандемии Covid-19 в марте 2020 года. Рост вызвал опасения по поводу того, что более быстрый экономический рост может привести к инфляции и создать угрозу в то время, когда индекс S&P 500 находится на уровне оценки, невиданном со времен пузыря доткомов.

Однако Goldman настаивает на том, что, хотя ставки действительно выросли, они не сигнализируют об опасности.

«Инвесторы спрашивают, не становится ли уровень ставок угрозой для оценки акций. Наш ответ - категорическое «нет», - сказал Дэвид Костин, главный американский стратег Goldman по акциям.

Но Костин отмечает, что инвесторы должны рассматривать эту тенденцию как скорее сдвиг, чем опасность. Сравнение дивидендной доходности компаний S&P 500 с доходностью 10-летних облигаций показывает оценки только в среднем диапазоне - около 42-го процентиля.

В таких условиях инвесторы должны понимать, что от этого выиграют разные отрасли, - сказал Костин.

Циклические акции, с более слабыми доходами, но более сильными профилями роста, одержат победу над защитными акциями, которые хорошо проявили себя во время пандемического ралли. Такие области, как энергетика и промышленность, как правило, работают лучше, когда ставки растут.

«Неудивительно, что эти циклические акции имели положительную корреляцию как с номинальными, так и с реальными процентными ставками», - написал Костин. «Напротив, сверхдолгосрочные акции отрицательно коррелируют с процентными ставками, поскольку сегодня они не приносят прибыли, а их оценка полностью зависит от будущих перспектив роста».

Он добавил, что ставки не будут представлять серьезной опасности для акций до тех пор, пока 10-летний показатель не достигнет 2,1%. На данный момент, условия роста доходности наряду с экономическим ростом “согласуются” с целевым ценовым показателем фирмы для S&P 500 на уровне 4300 на 2021 год - прогноз, который предполагает рост на 13% по сравнению с закрытием пятницы.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!