01.03.2021

Производственная активность в Великобритании выросла в феврале самыми медленными темпами с мая - IHS Markit

Британские производители сообщили о самом медленном росте производства с мая прошлого месяца, поскольку сбои в цепочке поставок и рост затрат, связанных с Brexit и COVID-19, ограничили их способность реагировать на скромный рост заказов.

Компонент выпуска индекса менеджеров по снабжению производственного сектора IHS Markit / CIPS упал до 50,5 в феврале с 50,7 в январе, самого низкого уровня с мая прошлого года.

Более широкий производственный индекс PMI вырос до двухмесячного максимума 55,1 с январского 54,1, что немного больше, чем предварительное значение 54,9.

Однако большая часть роста связана с более длительными сроками доставки и более высокими затратами, которые исторически были связаны с увеличением активности, но в последнее время представляли собой ограничение.

“Компании сообщили об улучшении спроса на нескольких рынках, но отметили, что продолжающееся воздействие COVID-19, осложнения Brexit и трудности с доставкой также сдерживают рост экспортных заказов, - сказали в IHS Markit.

Британские производители меньше пострадали от нынешней блокировки, начавшейся в январе, и предыдущих ограничений в конце 2020 года, чем другие предприятия, которым пришлось закрыть свои двери для клиентов.

Общий объем производства в декабре снизился на -6,5% по сравнению с прошлым годом, но обрабатывающая промышленность снизилась лишь на 2,5%.

Уверенность в предстоящем году была самой высокой за более чем шесть лет: 63% компаний ожидают роста бизнеса.

И это несмотря на новые таможенные правила после Brexit, которые вступили в силу в январе и увеличили стоимость и сложность торговли с Европейским союзом, особенно для небольших фирм.

Затраты на материалы росли самыми высокими темпами за четыре года в феврале, а сроки доставки увеличились на одну из самых больших сумм за 30-летнюю историю исследования.

“Позитивные настроения были связаны с продолжающимся восстановлением после пандемии, открытием мировой экономики и снижением неопределенности Brexit”, - заявили в IHS Markit.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!