27.02.2021

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал австралийский доллар (-2,16%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-1,49%), японская иена (-1,10%), новозеландский доллар (-0,91%), канадский доллар (-0,90%), британский фунт (-0,44%) и евро (-0,34%).

В понедельник доллар США возобновил снижение по отношению к основным валютам и достиг многолетних минимумов по отношению к британскому фунту и австралийскому доллару, поскольку трейдеры сосредоточились на том, могут ли вакцины от коронавируса, ожидания экономического роста и более высокая инфляция привести к повышению доходности облигаций. Евро вырос по отношению к доллару после того, как данные показали, что деловой дух Германии в феврале повысился больше, чем ожидалось, в основном благодаря устойчивому промышленному сектору страны. По словам аналитика Commerzbank Ульриха Лойхтманна, обменные курсы между евро и долларом будут зависеть «от того, действительно ли экономика США сможет достичь более сильного бума после блокировки, чем Европа". Британский фунт вырос против доллара, достигнув самого высокого уровня с апреля 2018 года после того, как премьер-министр Борис Джонсон объявил о выходе из ограничений на фоне быстрых темпов вакцинации.

Во вторник доллар США растерял часть ранее заработанных позиций, но остался на положительной территории после того, как глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл не смог развеять опасения по поводу инфляции, в то время как фунт вырос до новых трехлетних максимумов. Растущая вероятность того, что Конгресс примет предложенный президентом Джо Байденом план стимулирования экономики на 1,9 триллиона долларов, вызывает опасения по поводу возможного всплеска инфляции. Недавнее повышение инфляционных ожиданий, поскольку инвесторы сделали ставку на восстановление экономики после пандемии и так называемую «рефляционную» торговлю, нанесло ущерб доллару в этом месяце. Выступление Пауэлла во вторник мало помогло развеять опасения относительно инфляции. Пауэлл сказал: «Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса», - препятствие, которое ФРС установила для обсуждения того, когда может быть уместно сократить поддержку. Фунт достиг нового почти трехлетнего максимума, поскольку инвесторы продолжали делать ставки на то, что быстрое развертывание вакцины против COVID-19 позволит британской экономике возобновить свою деятельность в течение следующих нескольких месяцев.

В среду доллар США торговался разнонаправлено, так как голубиные показания председателя ФРС Джерома Пауэлла укрепили опасения по поводу роста инфляции. В итоге, доллар США достиг многолетних минимумов против фунта и сырьевых валют, включая канадский, австралийский и новозеландский доллары. Глава Федеральной резервной системы Пауэлл повторил в среду, что процентные ставки в США останутся низкими, и ФРС продолжит покупать облигации для поддержки американской экономики. Приверженность ФРС низким ставкам заставляет некоторых инвесторов беспокоиться о том, что инфляция может резко вырасти при прохождении дальнейших фискальных стимулов. Шансы на более высокий рост - благодаря мягким финансовым условиям и обещаниям фискальных стимулов - направили деньги в валюты, которые, как ожидается, выиграют от роста мировой торговли, например, связанные с сырьевыми товарами, и в такие страны, как Великобритания, которые восстанавливаются после пандемии коронавируса. Поскольку сырьевые товары растут вместе с инфляцией, валюты, привязанные к сырьевым товарам, включая канадский, австралийский и новозеландский доллар, также выиграли от роста опасений относительно инфляции. Слабость доллара в последние дни была более заметной, поскольку она происходила на фоне более широкого роста доходности в США. 10-летние затраты по займам были близки к самому высокому почти за год.

В четверг индекс доллара США восстановил все ранее утраченные позиции, и ненадолго перешел на позитивную территорию, что было обусловлено падением доходности гособлигаций США после слабых результатов аукциона по продаже 7-летних казначейских нот США. Ранее индекс доллара упал до семинедельного минимума, австралийский доллар достиг трехлетнего максимума, а «безопасные гавани» ослабли, поскольку оптимизм касательно глобального роста привел к резкому росту доходности государственного долга во всем мире. Мягкие финансовые условия, обещание фискального стимулирования и ускоренное внедрение вакцины против COVID-19 повысили ожидания ускорения роста и инфляции. В последнее время доходность облигаций с поправкой на инфляцию также росла более быстрыми темпами, что указывает на растущую уверенность в том, что центральные банки могут начать сокращать свою сверхмягкую политику, даже несмотря на то, что официальные лица центрального банка сохраняют свою голубиную риторику. Между тем, данные в четверг показали, что на прошлой неделе меньше американцев подали новые заявки на пособие по безработице на фоне снижения числа случаев заражения COVID-19.

В пятницу доллар США вырос по отношению к большинству основных валют, так как доходность государственных облигаций США держалась около годового максимума, в то время как более рискованные валюты, такие как австралийский доллар, ослабли. Доходность выросла, поскольку ускорение темпов вакцинации во всем мире и оптимизм по поводу улучшения глобального роста укрепляют ставки на то, что инфляция будет расти. Это также побудило инвесторов оценивать ужесточение денежно-кредитной политики раньше, чем сигнализировали Федеральная резервная система и другие центральные банки. Движение доллара "зависит от того, что происходит с доходностью", - сказал Джереми Стретч, глава стратегии G10 FX в CIBC World Markets. Он отметил, что в четверг доходность 10-летних облигаций ненадолго превысила дивидендную доходность S&P 500, что свидетельствует о «большой неопределенности». Индекс доллара США вырос на 0,86% до 90,91, достигнув более чем недельного максимума.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!